Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.74 ↑

EUR 72.34 ↓

27 июля Среда

Уфа   °

Определен победитель конкурса на лучший архитектурный проект музейного комплекса «Древняя Уфа»

КУЛЬТУРА

УФА, 16 фев 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Определен победитель конкурсного отбора на выявление лучшего архитектурно-планировочного решения музейного комплекса «Древняя Уфа». Победила творческая группа под руководством архитектора-реставратора, выпускника Миланского политехнического института Азата Ахмадуллина.

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры республики, основной объем здания «выходит» и «вырастает» из различных слоев — пластов земли, которые идентифицируют различные временные периоды. Каждый слой земли несет неоценимые сокровища и доказательства богатой истории этой местности. Все здание в целом содержит в себе элементы ребуса, который предстоит разгадать посетителям. Во внешнем облике это выражается в специальной перфорации в виде орнамента, который считывается в темное время суток средствами архитектурной подсветки.

«При входе посетитель нового музейного пространства «Древняя Уфа» видит не здание над землей, в обычном его понимании, а городской сад, выходящий из слоев земли, — рассказала директор РИКМЗ «Древняя Уфа» Гаухар Батталова. — Музейный комплекс будет не столько построен, сколько «найден» или «выявлен» вследствие его «выкапывания» из земли. Проектируемый объем формирует архитектуру городского ансамбля въездной панорамы Уфимского полуострова, элегантно обыгрывая композиционный диалог с мечетью на проспекте Салавата Юлаева».

Музейный комплекс «Древняя Уфа» является результатом стремления создать новый, наполненный жизнью центр сохранения культуры, истории и место для общения. Основной лейтмотив проектного предложения — попытка сформировать объект не как физическое здание, а скорее как новое пространство коллективной памяти и идентичности, место встречи людей и истории; систему открытых пространств, где впечатляющий пейзаж Уфы будет переплетаться с богатой культурной деятельностью города. На крыше музейного комплекса располагается смотровая площадка, где посетители могут встречаться, созерцать пейзаж и наблюдать за процессом работы центра через светопроницаемые навесы.

В начале 2015 года Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» объявил конкурс среди архитекторов и авторских коллективов на разработку лучшего решения комплекса. Участники конкурса должны были представить свой вариант будущего музейного комплекса, вариант благоустройства территории, а также предусмотреть реставрацию памятников архитектуры, расположенных на территории памятника археологии «Городище Уфа-II». На конкурс было представлено 16 архитектурных концепций.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть