Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.89 ↓

EUR 73.45 ↑

26 мая Четверг

Уфа   °

Камиль Зиганшин: «Башкирское отделение Русского географического общества стало жизнеспособным»

ОБЩЕСТВО

Камиль Зиганшин: «Башкирское отделение Русского географического общества стало жизнеспособным» Фото: автор

УФА, 16 фев 2016. /ИА «Башинформ», Евгения Сюткина/.

На состоявшемся сегодня в Министерстве природопользования и экологии РБ годовом отчетном собрании регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан с основным докладом выступил председатель РО РГО в РБ Камиль Зиганшин. Он отметил, что это первое годовое собрание башкирского отделения за последние 45 лет. В связи с этим он коснулся истории создания общества.

«Русское географическое общество является старейшим общественным объединением России. Оно учреждено в 1845 году высочайшим повелением императора Николая I и прошедшим летом отпраздновало 170-летний юбилей. На счету Общества немало славных достижений. Особенно богат на них был XIX век. Затем последовал длительный период затишья. С избранием в 2009 году Президентом общества Сергея Шойгу начался новый взлёт в истории РГО.

Финансирование и административную поддержку в реализации уставных целей общества обеспечивают попечительские советы. В Москве такой совет возглавляет Владимир Путин. В регионах — главы субъектов. У нас — Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Всего в России 85 региональных отделений — по числу субъектов. В составе Башкирского регионального отделения за прошедший год создано 65 местных отделений. Башкирское отделение РГО — первое региональное отделение в России, открывшее, по предложению Рустэма Хамитова, местные отделения во всех районах и городах республики. Со стороны правительства республики РГО РБ курирует и активно поддерживает министр экологии и природопользования Илдар Хадыев. А его заместитель Ильдус Яхин входит в состав правления отделения», — рассказал председатель отделения.

Также он отметил, что Башкирское отделение РГО в последние десятилетия существовало номинально и числилось в аутсайдерах. В связи с этим в сентябре 2014 года по инициативе руководства РГО были предприняты кадровые изменения. Они позволили создать эффективное и жизнеспособное правление, уже добившееся определённых результатов.

План 2015 года, несмотря на то, что первые взносы от попечителей стали поступать лишь в конце года, благодаря энтузиазму и подвижничеству актива отделения в основном выполнен. Камиль Зиганшин перечислил основные пункты: представители отделения приняли участие в двух фестивалях РГО; монография природоохранительной комиссии и института биологии о Шиханах получила национальную премию «Хрустальный компас»; за счёт РГО в Федеральный детский центр в Анапе и в лагерь «Артек» в Крыму было отправлено 48 школьников — победителей олимпиад по географии и экологии; впервые за 60-летнюю историю отделение получило два гранта РГО: один для природного парка Иремель, второй — для финансирования экспедиции школьников «От Ика до Яика»; на базе БГПУ и БашГУ проведён на высоком организационном уровне географический диктант, вызвавший огромный интерес у населения; создан региональный сайт. Сейчас он переформатируется для размещения огромного массива информации по всем памятникам природы, культуры, национальным паркам, турбазам, санаториям, турмаршрутам, мистическим и религиозным объектам.

«Если до революции главной задачей РГО было открытие и изучение новых территорий, описание населяющих их народов, то сейчас приоритеты сместились в сторону воспитания любви к Отечеству, развития внутреннего и въездного туризма. Исходя из этого, мы в своей работе будем особое внимание уделять развитию туризма. Наша республика обладает таким набором этнокультурных ценностей, настолько богатой, разнообразной природой, горами, реками, водопадами, озёрами, пещерами, санаториями и курортами мирового уровня, турбазами, что при рациональном использовании этого потенциала туризм может стать весомой статьёй дохода в республиканском бюджете», — отметил Камиль Зиганшин, говоря о планах на 2016 год.

Отдельно он обратил внимание присутствующих на то, что по итогам работы в 2016 году будут определены лучшие местные отделения. На сегодняшний день лидирует Абзелиловское отделение, созданное первым.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть