Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Каждый пятый россиянин живет «сегодняшним днем» и не строит планы на будущее — ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 фев 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследовал социальное самочувствие россиян в январе нового года. По последним данным, 30 процентов опрошенных оценивают свою жизненную ситуацию на «хорошо» или «отлично», 56 процентов — «нормально», 11 — «плохо» или «ужасно». Доля положительных оценок ситуации в стране в январе этого года составила 72 процента — опрошенные оценивают ситуацию на «отлично», «хорошо», «нормально», негативных — 25 процентов («всё плохо», «всё ужасно»). На этом фоне продолжается снижение оптимизма в отношении будущего страны. Доля верящих в то, что самые тяжелые времена остались позади, составила 14 процентов. Около половины (53 процента) считают, что они еще впереди, а каждый четвертый (25) говорит, что самые тяжелые времена россияне переживают сейчас.

Тем не менее большинство по-прежнему стремится строить планы на жизнь — 80 процентов в январе 2016 года против 79 аналогичного периода прошлого года. Что касается наличия возможностей для планирования своего будущего, тут мнения респондентов расходятся: 44 процента делают это, не встречая серьезных препятствий (в прошлом году — 40-47), 36 процентов жалуются, что в нынешних условиях это невозможно (к середине 2015 года их количество снизилось с 39 до 30 процентов, а затем начало расти). Каждый пятый (19 процентов) живет «сегодняшним днем» по собственному желанию, не стремясь строить планы на будущее.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть