Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.04 ↑

EUR 75.03 ↑

25 мая Среда

Уфа   °

Выдающиеся ученые Башкортостана: Нажип Валитов (К 80-летию со дня рождения профессора)

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 фев 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня отмечается день памяти известного башкирского ученого, химика-технолога Нажипа Валитова. Он был удивительно разносторонней и талантливой личностью, широко известен как организатор производства, ученый, изобретатель и педагог.

Нажип Хатмуллович Валитов родился 15 февраля 1936 года в селе Карача-Елга Кушнаренковского района Башкирской АССР. В 1959 году окончил Уфимский нефтяной институт. Работал инженером-конструктором в Салаватском филиале института «Башнефтепроект». С 1962 года трудился на Салаватском нефтехимическом комбинате (ныне ОАО «Газпром нефтехим Салават») — старшим инженером, начальником исследовательского цеха, затем директором опытно-исследовательского завода. В 1974-1987 годы трудился заместителем начальника, главным инженером территориального объединения «Башнефтехимзаводы». С 1987 года преподавал на кафедре «Общая химическая технология и аналитическая химия» Башгосуниверситета, избирался профессором. Ранее успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1978 году стал доктором химических наук.

Научная деятельность Нажипа Валитова связана с исследованием физико-химических свойств промышленных катализаторов, кинетики и механизмов гетерогенно-каталитических реакций. Под его руководством разработаны и внедрены в промышленное производство новые технологии получения бутиловых и жирных спиртов, метилэтилкетона, нефтяных топлив, в том числе высококалорийных и экологически чистых видов, пластификаторов, аммиака, технического водорода. Ученым выявлены закономерности хемосорбции на твердых и жидких поверхностях и показана их решающая роль в процессах гетерогенного и ферментативного катализа. Под руководством Нажипа Валитова были освоены современные технологии углубленной переработки нефти на заводах ПО «Башнефтехимзаводы».

Нажип Хатмуллович является автором более 150 научных трудов, 23 изобретений. Он считается разработчиком многих каталитических способов переработки нефти, новых нефтехимических технологий с крупным экономическим эффектом, автором пяти оригинальных методов исследования фундаментальных свойств веществ. Нажип Валитов снискал известность авторитетного ученого в сферах молекулярного строения веществ, растворов и жидкостей, влияния электромагнитного и гравитационных полей на свойства веществ.

Широкий научный и общественный интерес вызвали его монографии «Вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов, молекул и хаотичность силовых линий электромагнитного и гравитационного поля» и «Научные подтверждения истин Корана, Библии и Торы».

За большой вклад в развитие науки и производства Нажип Валитов награждался орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, многими медалями. Ему были присвоены почетные звания «Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР» и «Изобретатель СССР». Он избирался действительным членом Нью-Йоркской Академии наук.

Скончался Нажип Валитов 3 октября 2008 года на 73-м году жизни.

Жизни и творчеству этого видного ученого посвящены статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 2-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, Свободной энциклопедии Урала, Фрикопедии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть