Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.04

EUR 73.84

29 мая Воскресенье

Уфа   °

Видные деятели науки Башкортостана: Рафаил Азнагулов (к 75-летию со дня рождения ученого-языковеда)

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 фев 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня отмечается 75-летие со дня рождения Рафаила Гайнитдиновича Азнагулова, одного из крупнейших специалистов по методике обучения башкирскому языку, много лет отдавшему созданию научных основ его преподавания.

Рафаил Азнагулов родился 13 февраля 1941 года в деревне Верхне-Утягулово Кувандыкского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области РСФСР, в многодетной крестьянской семье.

После окончания средней школы очень хотел учиться дальше, но все планы пришлось отложить – нужно было помогать поднять на ноги младших братьев и сестер. Рафаил работал в местном колхозе, отслужил в рядах Советской Армии. Затем вновь работал и готовился к поступлению в вуз.

В 1963 году Рафаил Азнагулов поступил на филологический факультет Башкирского государственного университета. В годы учебы активно занимался наукой. После успешного окончания БГУ в 1968 году преподавал в средних школах.

С 1972 года начал работать научным сотрудником в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР (ныне ИИЯЛ УНЦ РАН). С 1978 года являлся старшим, затем ведущим научным сотрудником Башкирского филиала НИИ национальных школ Академии педагогических наук РСФСР.

Рафаил Гайнитдинович успешно защитил кандидатскую диссертацию. Принимал активное участие в научной деятельности по исследованию проблем обучения родному языку, много сделал по разработке программ, учебников и методической литературы, внедрению новинок отечественной и зарубежной педагогики, проводил постоянную научно-экспериментальную работу в школах республики по апробации и реализации новых учебно-методических технологий.

В 2003 году Рафаил Азнагулов блестяще защитил докторскую диссертацию по теме «Лингводидактические основы преподавания родного языка в башкирской школе». В этой фундаментальной работе ученый творчески использовал универсальный диалектический метод познания (идущий от абстрактного к конкретному) для разработки синтетической методической системы преподавания башкирского языка. Им разработана целостная научно-методическая концепция обучения на основе основных дидактических принципов и методики преподавания фонетики, лексики и грамматики, исследована научно-обоснованная и экспериментально проверенная система преподавания с учетом диалектных условий.

В 2004 году Рафаил Гайнитдинович стал профессором кафедры башкирского и общего языкознания факультета башкирской филологии БГУ. Занимался своей любимой наукой и педагогической деятельностью до последних дней своей жизни. Много лет состоял в Союзе писателей.

Рафаил Азнагулов является автором более 200 научных и учебно-методических работ, учебников, учебных программ. Многолетние исследования ученого посвящены диалектологии, лексикографии и методике преподавания башкирского языка. Он стал научным руководителем и соавтором пособий «Родной Башкортостан» для 5-го и 6-го класса, автором орфографического словаря и школьного толкового словаря башкирского языка, русско-башкирского юридического словаря, башкирско-русского словаря юридических терминов. В 1991 году им была написана методика обучения башкирскому языку с учетом диалектов.

В 2011 году под редакцией ученого в издательстве «Китап» вышел в свет башкирско-русский и русско-башкирский школьный словарь, содержащий около 40 тысяч наиболее употребительных слов. В этом издании Рафаил Азнагулов отразил лексическое богатство современного башкирского литературного языка, его фразеологию, пословицы и поговорки. В нем представлены общеупотребительная лексика, заимствованная из других языков, идиомы из различных отраслей науки и техники, словоупотребления из художественной литературы и периодической печати.

Рафаил Азнагулов вел большую общественную работу. Участвовал в работе многих научно-практических форумов, где часто выступал с докладами и сообщениями. Он принимал участие в зональных семинарах учителей Оренбургской, Курганской, Саратовской и других областей России, научно-практических конференциях учителей башкирского языка и литературы в Уфе и районах республики, Самарской и Оренбургской областях, выступал на курсах учителей башкирского языка и литературы в Уфе, Самаре и Челябинске, заседаниях ученого совета филиала Института национальных проблем образования, многих международных научно-практических конференциях, проводимых в Уфе, августовских совещаниях учителей Башкортостана и Оренбургской области.

Рафаил Гайнитдинович часто выступал с литературно-критическими статьями в республиканской печати. Для литературных кружков им было издано методическое пособие «Уроки творчества» (Уфа, 2004). В 2005 году увидела свет его книга «Эхо пролетевших лет», посвященная творчеству башкирской писательницы Тансулпан Гариповой. Он является автором и составителем сборника «Постижение тайн творчества», куда вошли творческие портреты писателей Нугумана Мусина, Рината Камала, Гайсы Хусаинова, Хакимьяна Зарипова, Тамары Ганиевой, Фаниды Исхаковой и других писателей.

За большие заслуги в развитии науки и многолетнюю педагогическую деятельность Рафаил Азнагулов был удостоен почетного звания «Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан».

Скончался Рафаил Гайнитдинович в 2015 году на 75-м году жизни и похоронен в Уфе.

О жизни и научно-педагогической деятельности Рафаила Азнагулова имеются статьи в первом томе Башкирской энциклопедии, справочнике «Писатели земли башкирской», на сайтах Академии наук РБ, «Оренбургские башкиры» и «Открытый клуб оренбуржцев».

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть