Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе на форуме рассказали о развитии социального предпринимательства

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 12 фев 2016. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Башкортостане — 11 февраля в Мелеузе, 12 февраля в Уфе, проходит I республиканский форум по социальному предпринимательству. На мероприятие приглашены эксперты и бизнесмены из Москвы, Перми, Тюмени, которые делятся своим опытом ведения бизнеса в формате индивидуальных консультаций.

Как сообщил один из спикеров пленарного заседания — Рустем Ахмадинуров, депутат Госсобрания РБ и руководитель дирекции Школы российской политики в РБ, в республике социальным бизнесом занимаются, согласно регистрационным данным, 288 предпринимателей из 70 тысяч. 91 — работает в области образования, в основном в дошкольных учреждениях, 118 — в сфере социального обслуживания, 20 — фермерские хозяйства.

«Свободны ниши здравоохранения, спорта, культуры. Социальные предприниматели есть, но нет такого юридического понятия. Поэтому депутаты вносят предложение — внести изменение в закон о малом и среднем предпринимательстве, в котором будут прописаны формы поддержки», — сказал Рустем Ахмадинуров.

Он рассказал, что выпускники Школы создали немало перспективных социальных проектов. В 2010 году Радмир Кашапов инициировал работу «Университета третьего возраста». Впоследствии данный проект лег в основу одноименной республиканской целевой программы, реализуемой Министерством труда и социальной защиты населения. За пять лет удалось обучить по 20 различным направлениям почти 100 тысяч пенсионеров.

«Заслуживают внимания и другие проекты: «Эксклюзивная школа профессионального становления молодых инвалидов» Гульнары Нафиковой, автомойки самообслуживания «Чисто-быстро» Наиля Павлова, школы-студии красоты Татьяны Овсянниковой, электронная газета о социальном предпринимательстве», — отметил докладчик.

Также он анонсировал открытие весной первого частного центра по реабилитации «особенных» детей раннего возраста, который возглавит неонатолог Файруза Латыпова. Работа учреждения будет направлена на снижение и недопущение психоневрологической инвалидности. Центр рассчитан на лечение 1000 детей в год.

«Учитывая внушительный попечительский совет, малоимущие семьи смогут получить бесплатное обслуживание», — отметил парламентарий.

О другом проекте, который будет реализован в ближайшее время на базе государственно-частного партнерства, рассказал начальник отдела Минтруда и соцзащиты РБ Сергей Елисеев. В Мечетлинском районе планируется открыть первый частный пансионат для пожилых людей на 25 мест, с годовой прибылью в 600 тысяч рублей.

В республике с 1 июля 2015 года услуга по надомному обслуживанию пенсионеров и инвалидов полностью передана некоммерческим организациям, напомнил начальник отдела министерства.

«Если работать с ООО, нужно участвовать в госзакупках, организовать торги — то есть в приоритете будет снижение цены. А нам надо было при тех же деньгах сохранить качество», — объяснил Сергей Елисеев.

По данным республиканского Минтруда, в 2014 году две тысячи работников частных социальных организаций обслужили 34,3 тысячи человек. В 2015 — три тысячи соцработников поставили услуги 40 тысячам клиентов.

Сфера соцобслуживания активно развивается, в сложившейся ситуации она может стать драйвером роста экономики, считают эксперты, указывая на перспективность отрасли в связи с грядущим старением населения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть