Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.15 ↓

EUR 70.88 ↑

30 сентября Пятница

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Видные государственные деятели Башкортостана: Сулейман Саитбатталов (К 110-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 фев 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня день памяти Сулеймана Саитбатталова — первого министра культуры Башкирии, который оставил у современников добрую память о себе и своих делах.

Сулейман Фахретдинович Саитбатталов родился 12 февраля 1906 года в Белебее — уездном городе тогдашней Уфимской губернии, в многодетной семье. Глава семейства работал ломовым извозчиком, построил четырехстенную избу, имел небольшой огород. К сожалению, в 1914 году Фахретдин Саитбатталов умер от болезни. Мама Минниямал делала все, чтобы прокормить своих 12 детей и сохранить хозяйство. Она славилась как целительница, хорошо разбиралась в лечебных травах.

Сулейман с детства выделялся старанием, целеустремленностью и склонностью к учебе. В годы Гражданской войны Белебей оказался в самой гуще событий. И каким-то чудом, несмотря на все трудности, Сулейман смог окончить школу в 1919 году. В 1922 году он поступил в только что открывшийся Белебеевский педагогический техникум. Одновременно работал учителем в младших классах школы. В 1925 году он успешно окончил техникум, получив свидетельство преподавателя I ступени по истории.

Трудовую деятельность Сулейман Саитбатталов начал преподавателем Шланлыкулевской школы колхозной молодежи в Буздякской волости Белебеевского кантона. Учителей тогда не хватало, и молодой педагог обучал детей русскому языку и литературе, естествознанию, химии, обществоведению и географии. Сулейман полностью окунулся в свою новую работу, быстро снискал авторитет и уважение.

Вскоре активного и энергичного молодого учителя пригласили на работу в народный комиссариат просвещения. В 1931 году он был переведен в Уфу и стал работать инспектором всеобуча в Наркомпросе. Ему приходилось много ездить с инспекционными проверками по учебным заведениям республики.

В одну из поездок он познакомился с Мухатдисой Мансуровой, молодой красивой девушкой, которая после окончания педтехникума в Уфе работала инспектором дошкольного образования в одном из РОНО. В 1933 году они поженились и поселились в маленькой комнате, которая находилась на улице Аксакова, рядом с художественным музеем. Жили скромно, но очень дружно, воспитали трех замечательных дочерей — Гренаду, Элеонору и Алсу. Мухатдиса Камалетдиновна помогала мужу во всех его делах, успевала работать, содержать в порядке дом и смотреть за детьми.

Вскоре Сулеймана Саитбатталова назначили начальником управления политпросветработы Народного комиссариата просвещения Башкирии. И с этой ответственной работой он также справлялся блестяще. Сулейман Фахретдинович часто ездил в Москву на совещания, которые проводила тогдашний заместитель наркома просвещения РСФСР Надежда Крупская. Она хорошо знала делегатов из Башкирии, часто приглашала их к себе, и Сулейман Саитбатталов не раз встречался с ней.

В 1937 году он поступил в Башкирский государственный педагогический институт им. К.А. Тимирязева (позже БГУ). После окончания его с отличием Сулейман Саитбатталов был направлен на работу в Ленинский райком Уфы заведующим отделом пропаганды и агитации.

Все годы Великой Отечественной войны Сулейман Фахретдинович трудился напряженно, часто без сна и отдыха. Приходилось заниматься скорейшим пуском в работу эвакуированных заводов, размещением прибывших людей и оборудования, устройством военных госпиталей, отправкой на фронт эшелонов с обмундированием и продовольствием и многим другим. Было у него и особо секретное задание — обустройство быта, обеспечение бесперебойной работы деятелей Коминтерна, руководителей компартий зарубежных стран Пальмиро Тольятти, Долорес Ибаррури, Вильгельма Пика, Георгия Димитрова и других, которые работали в Уфе и организовывали радиовещание на страны Европы.

Как бы не хотелось Сулейману Фахретдиновичу самому отправиться на фронт, об этом не могло быть и речи. Еще в детстве после травмы он остался без правого глаза и был полностью комиссован.

Сулейман Саитбатталов награждался многими наградами. Но больше всех других он гордился медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», полученной им за работу в суровые военные годы.

После окончания войны он с присущим ему энтузиазмом и энергией включился в мирную жизнь. С отличием окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. Работал заведующим кафедрой марксизма-ленинизма в Областной партийной школе. В 1950 году Сулеймана Фахретдиновича избрали секретарем Башкирского обкома КПСС. В 1952 году — секретарем Уфимского обкома партии (после создания Уфимской и Стерлитамакской областей). Он стал одним из авторитетных людей в руководстве республики. Коллеги и простые люди уважали его за человечность, личную скромность и простоту, умение найти оптимальное решение самого сложного вопроса, исходя из интересов всего общества.

В 1953 году начался новый и ответственный период в жизни Сулеймана Саитбатталова. Он был назначен первым министром культуры Башкирской АССР. На этом высоком посту он смог реализовать свой богатый жизненный и управленческий опыт, незаурядные организаторские способности и энергию, умение коллегиальной работы, требовательность к себе и другим.

Одним из первых больших дел нового министра стало решение о строительстве отдельного здания для Башкирского академического театра драмы, который тогда располагался в помещении театра оперы и балета.

В 1954 году Сулеймана Фахретдиновича назначили заместителем председателя Совета министров республики. Он курировал более 20 ведомств — административные органы, всю социальную сферу, культуру, искусство, здравоохранение, образование и просвещение. Республика в те годы активно строилась. За годы его работы в правительстве были построены здания Башкирского государственного университета, Дворец культуры им. С. Орджоникидзе, кинотеатр «Родина», десятки объектов здравоохранения, школы и учебные заведения, библиотеки, много других объектов социальной сферы в Уфе, Стерлитамаке, Кумертау, Сибае, других городах и населенных пунктах республики.

Добрые деловые отношения связывали Сулеймана Саитбатталова с руководителями республики: первыми секретарями Башкирского обкома Сабиром Вагаповым, Семеном Игнатьевым, Зией Нуриевым, председателями Совмина Валеем Набиулиным, Зекерией Акназаровым, председателем президиума Верховного Совета Файзрахманом Загафурановым. Хорошо знали и уважали его и на местах. Мустай Карим дружески называл Сулеймана Фахретдиновича бессребреником, поскольку он всегда помогал другим, часто забывая о себе.

В 1959 году после болезни скончалась Мухатдиса Камалетдиновна. Тяжелое горе не сломило его, он продолжал все силы отдавать работе и воспитанию дочерей.

В 1963 году по состоянию здоровья Сулейман Саитбатталов ушел в отставку. В последующие годы активно занимался журналистской работой, сотрудничал с республиканскими и центральными изданиями. Стал инициатором и соавтором фундаментального труда «Ленин и Башкирия», который дважды издавался. Он написал сотни публикаций на актуальные темы, об известных людях и простых тружениках, родном крае, поднимал общественно значимые темы.

Скончался Сулейман Фахретдинович 1 апреля 1974 года и похоронен в Уфе.

Имя видного государственного деятеля не забыто. На доме в Уфе, где проживал Сулейман Саитбатталов, установлена мемориальная доска. К столетию со дня его рождения в издательстве «Китап» вышла биографическая книга «Имя в истории» о его жизни и деятельности. В 2015 году опубликовано дополненное издание книги под названием «Путь в бессмертие: Сулейман Саитбатталов».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть