Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↑

EUR 70.93 ↓

1 октября Суббота

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

В Башкирии организуется обучение для всех членов Общественных советов

ОБЩЕСТВО

В Башкирии организуется обучение для всех членов Общественных советов Фото: автора

УФА, 10 фев 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане стартует череда обучающих семинаров для всех членов Общественных советов. О необходимости организации учебы не только для руководителей, но и каждого активиста, заявила председатель комиссии ОП РБ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Галия Мухамедьянова. Инициатива была высказана на заседании Комитета Госсобрания республики по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации.

Докладчик отметила, что сегодня на местах существует немало проблем в данной сфере. По ее словам, создается мало НКО на территории районов и некоторых городов. Население проявляет недостаточную активность в общественной жизни, а ряд органов местного самоуправления недооценивают значимость Советов. В связи с этим остро встает вопрос подбора кандидатов и их последующего обучения.

«Общественные советы находятся ближе к людям, больше знают их проблемы. Надеемся, что совместные усилия помогут сделать их диалоговыми площадками. В настоящее время результативность и эффективность Советов на местах очень разные. Есть те, кто не выполняет свои обязанности. Для их выявления мы постоянно проводим мониторинг качества работы», — пояснила Галия Мухамедьянова.

По словам выступающей, сегодня настало время реформировать работу Общественных советов. Необходим базовый документ об их формировании и деятельности, который создаст единые правовые условия. В числе предлагаемых новшеств она упомянула запрет на членство более чем в одном Совете. Эта мера должна повысить качество работы. Также кандидаты, принимаемые на конкурсной основе, должны будут представить проект развития своего муниципалитета. Галия Мухамедьянова выразила надежду, что новый формат повысит прозрачность органов муниципальной власти.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть