Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе стартует международный кинофорум «Рукопожатие»

УФА, 8 фев 2016. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова/.

В Год кино в России в Уфе, Ярославле, Казани, Ростове-на-Дону, Республике Крым и Москве — пройдет Всероссийский кинофорум «Рукопожатие». Его лейтмотивом выбрана тема межнациональных и межконфессиональных отношений в современном мире. Он посвящен памяти уникального героя Николая Киселева и стартует 15 февраля на его родине, в Башкортостане. Девиз кинофорума «Рукопожатие — первый шаг к примирению» должен, по замыслу организаторов, помочь преодолеть нетерпимость и вражду между народами в сегодняшнем обществе.

Инициаторы кинофорума — общественная организация «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» (ФЕНКА) и московская телекомпания «АБ-ТВ». Нынешнее «Рукопожатие» — уже второй кинофорум, проводимый инициаторами в память об уроженце села Богородское Благовещенского района Башкирии Николае Киселеве. Во время Великой Отечественной войны, будучи командиром партизанского отряда «Победа», он спас в 1942 году 218 евреев из белорусского села Долгиново, выведя их из оккупированной немцами территории за линию фронта. Этот невероятно рискованный и трудный путь длиной в 1500 километров длился почти два месяца. При этом подвиг партизана более полувека был «похоронен» в архивах и стал широко известен во всем мире только в 2008 году, после выхода в свет документального фильма московской кинокомпании «АБ-ТВ» «Список Киселева». После этого в прессе Николая Киселева окрестили «башкирским Шиндлером». В Израиле благодарные спасенные присвоили ему уникальное звание Праведника народов мира и занесли его имя в Иерусалиме на мемориальную стену в Саду праведников на территории Мемориала Холокоста «Яд ва-Шем».

Поступок героя стал символом кинофорума «Рукопожатие» и ярким примером гуманного отношения к людям, независимо от их цвета кожи, национальной и религиозной принадлежности. Первый кинофестиваль, посвященный памяти Николая Киселева, с успехом прошел в Москве в декабре 2013 года, в честь столетия со дня рождения партизана. Второй кинофорум получил уже всероссийский масштаб и охватит шесть российских городов, в каждом из которых в течение трех дней пройдут бесплатные кинопоказы 15 документальных и художественных лент, посвященных взаимоотношениям разных народов и национальностей. В программе кинофорума будут также открытые дискуссии по увиденным фильмам с широким участием зрителей, представителей общественных, политических, религиозных организаций, молодежных объединений, деятелей культуры, творческие встречи с авторами фильмов.

В Уфе кинофорум имеет международный статус, в его программу включены несколько фильмов стран-участников БРИКС в связи с тем, что с 15 февраля 2016 года Россия заканчивает председательство в БРИКС, и Уфа передает эстафету на право проведения следующего саммита альянса Индии. В связи с этим на кинофорум приглашены деятели индийского кино.

Основная программа кинофорума в Уфе пройдет в кинотеатре «Родина», где ежедневно с 15 по 17 февраля с 13.00 до 19.00 будут проходить бесплатные киносеансы. Открытие кинофорума состоится 15 февраля в 13.00. 16 февраля планируются встречи участников проекта — кинорежиссеров из Москвы и Индии — с деятелями кино и кинолюбителями республики. 17 февраля гости кинофорума побывают на родине Николая Киселева, в селе Богородское Благовещенского района республики, а также примут участие в торжественном открытии Года кино в уфимском ГДК.

Как заключительный аккорд кинофорума 17 февраля в 18.30 в кинотеатре «Родина» пройдет открытый показ и обсуждение фильма «No Comment» (художественный руководитель — народный артист РФ Евгений Миронов, режиссер Артем Темников). Лента, премьера которой прошла всего месяц назад, еще только выходит на широкий экран. Она рассказывает о трагической судьбе молодого человека, вовлеченного в националистическую экстремистскую организацию.

«Мы надеемся, что кинофорум станет значительным событием не только в жизни каждого из шести городов, но и страны в целом. Его девиз: «Рукопожатие — первый шаг к примирению». Мы надеемся, что этот шаг мы сделаем вместе», — говорит руководитель ФЕНКА Евгения Михалева.

Справка. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом. Проект реализуется при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Министерства культуры Башкортостана, Полномочного представительства РБ при Президенте РФ, администрации Уфы, Общественного фонда развития города Уфы, администрации Благовещенского района РБ, «Лаборатории политического кино» Башкирской академии государственной службы и управления, «Дома дружбы народов Республики Башкортостан».

Теги: кино
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть