Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Башкирии в День российской науки молодым ученым и научным коллективам вручили гранты

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 фев 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Сегодня, 8 февраля, научное сообщество России отмечает свой профессиональный праздник. В Башкортостане в этот день чествовали победителей конкурса научных работ. Республиканские гранты за научные разработки и достижения восьми молодым ученым и 12 молодежным научным коллективам вручил Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов. Размер материального поощрения за научные разработки в этом году увеличен до 90 тысяч рублей.

В ходе торжественной церемонии было отмечено, что в настоящее время развитие науки рассматривается в качестве одного из ключевых источников экономического и социального развития страны, поэтому данной сфере уделяется пристальное внимание. Первоочередными задачами являются интеграция науки и производства. Для того чтобы реализовать и внедрить результаты научной деятельности в практику, в республике делается достаточно много. Существуют институты, которые способствуют внедрению результатов научных исследований. Большое внимание будет также оказываться развитию вузовской науки.

В Башкортостане сложился достаточно развитый научно-образовательный комплекс: 69 организаций выполняют научные исследования и разработки, в том числе федеральные академические учреждения, которые сосредоточены в УНЦ РАН. В республике уже есть передовые исследования. Прежде всего они касаются технологий в области нефтедобычи, нефтепереработки, транспорта нефти, сверхпластичности металлов, авиационного и нефтяного машиностроения, биологии, биотехнологий и социальной сферы.

На нынешний конкурс было представлено около 200 научных работ. По словам президента Академии наук РБ Альфиса Гаязова, возможность выполнять исследования на уникальном оборудовании, вести учебный процесс с использованием современных технических и информационных средств позволяет привлечь наиболее талантливых молодых ученых, активизирует научный потенциал республики. Об этом свидетельствует количество молодых ученых, желающих участвовать в конкурсе грантов РБ.

«Если в 2010 году на один грант претендовало пять работ, то в последние годы конкурс составляет уже более 10 работ», — привел цифры Альфис Гаязов.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть