Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Башкортостане после прочтения книги «Не оставляй, мама!» усыновили двух детей

КУЛЬТУРА

УФА, 8 фев 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В республике проходят презентации книги Айгиза Баймухаметова «Ҡалдырма, әсәй!» («Не оставляй, мама!»). На творческие встречи с автором и его коллегами в дома культуры и школы приходят взрослые читатели и учащиеся. Организаторами мероприятий выступают Министерство культуры и Государственное Собрание — Курултай Башкортостана.

Автобиографическая повесть Айгиза Баймухаметова о круглом сироте Ильясе, который попал в детский дом, в среду «трудных» детей, получила большой резонанс. Книга переиздавалась несколько раз, была переведена на русский и чувашский языки. Как признался автор, он часто получает письма с откликами читателей.

«Я прочитала книгу прошлой осенью. Пока читала, на глаза наворачивались слезы. Мама давно хотела взять из детдома ребенка, после чтения этой книги решилась. И мы, две ее взрослые дочери, не были против. Сейчас мама воспитывает не одного, а двух детей из детского дома», — написали автору из Гафурийского района.

«Социальное сиротство с каждым годом увеличивается все больше. На сегодня 90 процентов детей оказываются в детдомах при живых родителях. Поэтому и название книги звучит призывом. А как с этим бороться? Только воспитывая подрастающее поколение подобными произведениями», — считает автор повести.

В 2013 году книга стала победителем VIII Республиканского конкурса «Лучшая башкирская книга года Республики Башкортостан», в 2015 году ее автор удостоился Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича. Высокую оценку произведению дали признанные мастера пера — Нугуман Мусин, Рафаэль Азнагулов, Суфиян Поварисов, Кадим Аралбай, Хасан Назар, Тансулпан Гарипова, Гузель Ситдыкова, Герой Советского Союза Куддус Латыпов.

Спектакль по повести «Не оставляй, мама!» ставится в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть