Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Видные деятели науки Башкортостана: Махмут Такумбетов (К 100-летию со дня рождения ученого)

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 фев 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Махмута Такумбетова — яркого представителя экономической науки, оставившего добрую память многолетней плодотворной деятельностью и бесконечной преданностью своему делу.

Махмут Исхакович Такумбетов родился 8 февраля 1916 года в деревне Кузеево Белебеевского уезда Уфимской губернии Российской империи, ныне одноименное село Буздякского муниципального района Республики Башкортостан.

Его отец Исхак Чанышев погиб на фронте в 1915 году. Растили и воспитывали Махмута отчим Карамат и мать Мадина Такумбетовы. В 20-е годы прошлого столетия Такумбетовы переехали к родственникам в Туркмению. Здесь Махмут окончил педагогический техникум, затем в 1936 году — с отличием Ташкентский финансово-экономический институт (ныне Ташкентский государственный экономический университет), получив специальность экономиста по планированию сельского хозяйства.

Трудовую деятельность начал в Институте экономических исследований Госплана Туркменской ССР. С 1937 по 1939 год служил в Красной Армии офицером в кавалерийском полку. С 1939 года Махмут Такумбетов являлся заведующим сектором Приморской краевой плановой комиссии во Владивостоке. В этом же году вступил в ряды ВКП(б).

С началом Великой Отечественной войны Махмут Исхакович ушел добровольцем на фронт. Служил помощником начальника штаба полка по специальной связи. Затем командовал сабельным взводом, взводом конной разведки, ротой автоматчиков. В 1945 году принимал участие в боях против империалистической Японии, освобождал город Сейсин. Некоторое время служил в Советской военной администрации в городе Пхеньяне, участвовал в организации земельной реформы в Северной Корее.

После демобилизации в 1946 году Махмута Такумбетова направляют в город Грозный в качестве заместителя уполномоченного Госплана СССР по Грозненской области. В 1949 году он возглавил Статистическое управление Бухарской области Узбекистана, в 1952 году стал членом обкома партии и заведующим экономическим отделом Бухарского обкома КПСС.

Затем Махмут Исхакович учился в аспирантуре Института экономики АН СССР, блестяще защитил кандидатскую диссертацию. С 1956 года работал в Башкирском филиале АН СССР младшим научным сотрудником, заведующим сектором. В 1971-85 годы руководил отделом экономических исследований филиала. В 1971 году стал доктором экономических наук, в 1974 году избрался профессором.

Многие годы ученый продуктивно занимался вопросами расширенного воспроизводства, хозяйственного расчета и материального стимулирования, качественной и экономической оценки земель, проблемой экономического обоснования оптимального сочетания фондов накопления и потребления. По разработанной профессором Такумбетовым методике и под его руководством были осуществлены эксперименты по гарантированной оплате труда в колхозах, внутрихозяйственному расчету, оплате труда по конечным результатам производства, качественной оценке пашни и сенокосов. Предложения Махмута Исхаковича по совершенствованию системы государственного страхования имущества колхозов и подоходного налога с них были поддержаны Министерством финансов СССР и использованы в масштабе всей страны.

Он является автором более 120 научных трудов и монографий. Наиболее известные книги Махмута Такумбетова «Хозяйственный расчет и денежная оплата труда в колхозах» (Уфа, 1959), «Вопросы планирования себестоимости колхозной продукции» (Уфа, 1960), «Воспроизводство валового продукта в сельском хозяйстве» (М., 1974, в соавторстве). Считается создателем научной экономической школы по актуальным проблемам экономики агропромышленного комплекса.

Ученый активно занимался общественной деятельностью. Махмут Исхакович вел семинар руководящих работников при Башкирском обкоме КПСС, возглавлял территориальную секцию Научного совета АН СССР, входил в президиум Башкирского филиала АН СССР, руководил комитетом АПК Башкирского республиканского совета НТО, являлся членом ученого совета по защите кандидатских диссертаций. Под его руководством более 30 молодых ученых защитили кандидатские и докторские диссертации.

За большой вклад в развитие экономической науки Махмуту Такумбетову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Он награждался орденами Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почета» (дважды), медалью «За отвагу», другими наградами.

Скончался Махмут Исхакович 25 мая 1989 года и похоронен в Уфе.

Биография ученого отражена в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 6-м томе Башкирской энциклопедии, на сайте Института социально-экономических исследований УНЦ РАН.

На здании Института социально-экономических исследований по проспекту Октября, 71, установлена мемориальная доска в память о выдающемся ученом.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть