Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.17 ↓

EUR 71.29 ↓

1 июля Пятница

Уфа   °

Николай Красников и Егор Мышковец выйдут на старт первого финала чемпионата мира

СПОРТ

УФА, 6 фев 2016. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

Сегодня в подмосковном Красногорске на стадионе «Зоркий» начинается финальная часть 51-го личного чемпионата мира по мотогонкам на льду. Среди 16 основных участников финала номер один два уфимца: постоянный участник финальной серии Егор Мышковец и выступающий по дикой карте восьмикратный чемпион мира Николай Красников.

Чемпионат мира по мотогонкам на льду занимает особое место в мире мотоспорта. Это достаточно старое, классическое соревнование, которое проводится с 1966 года. Международная мотоциклетная федерация (ФИМ) в настоящее время разыгрывает более полусотни мировых первенств в почти двух десятках дисциплин мотоспорта. Чемпионат мира по гонкам на льду был учрежден полвека назад, когда официальное признание имело всего пять дисциплин. Первыми о необходимости проведения такого соревнования еще в 1960 году заговорили родоначальники ледового спидвея – шведы, а первым чемпионом мира ровно 50 лет назад стал на московском стадионе «Динамо» советский гонщик Габдрахман Кадыров.

Мало в каком виде спорта наша страна имеет такие долгие и прочные позиции, как в мотогонках на льду. Из 50 проведенных чемпионатов мира только семь не выиграли российские гонщики. С 2003 года они вообще не знают поражений, а в 2011 году установили рекорд, заняв первые восемь мест.

О серьезности своих намерений заявили российские «Гладиаторы ледового спидвея» и в нынешнем чемпионате. Они одержали победы в обоих полуфиналах, а в финале отборочного турнира, в котором приняли участие гонщики 10 стран, – «челлендже», проходившем в Швеции, россияне заняли первые пять мест. Победу одержал Дмитрий Хомицевич (ЦСКА, Москва), второе и третье места заняли гонщики тольяттинского спортклуба «Мега-Лада» Даниил Иванов и Игорь Кононов, четвертое – Егор Мышковец, и пятое – Сергей Карачинцев – оба из уфимского Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова.

К сожалению, ФИМ выделила России в финале всего пять мест, причем одно – по заведенной с недавних пор традиции – было заранее отдано действующему чемпиону мира Дмитрию Колтакову (стал чемпионом будучи гонщиком ЦТВС им. Г.Кадырова, с этого года выступает за ЦСКА). Поэтому чемпион Европы 2015 года Сергей Карачинцев, хоть и опередил всех иностранцев, не прошел в финал по квоте.

Таким образом, из «Челленджа» в финал вышло четыре российских гонщика, и четыре иностранца. Это австрийцы Манфред Зайфтер и Франц Цорн, шведы Ове Ледстрём и Стефан Свенссон.

Всего же в каждом финальном этапе принимают участие 16 гонщиков. Кроме чемпиона мира-2015 и восьмерки «гладиаторов», завоевавших путевки в финал в ледовых боях, ФИМ назвала еще шесть зарубежных спортсменов. Ими стали немцы Гюнтер Бауэр и Штефан Плетшахер, шведы Никлас Свенссон и Даниэль Хендерсен, чех Ян Клатовски и финн Антти Аакко.

Шестнадцатый гонщик на каждом финальном этапе — представитель национальной мотофедерации, проводящей финал.

Формула финальной части мирового чемпионата следующая: пять двухдневных финалов, проводимых в разных странах. Каждый финал – два отдельных этапа, объединенных лишь таблицей заездов. В каждом этапе, представляющем собой со спортивной точки зрения «гран-при» — 20 табличных заездов, два полуфинальных и один финальный. По результатам финального заезда определяются места на пьедестале почета, но в турнирную таблицу чемпионата каждому гонщику идут очки, набранные во всех заездах финальной серии. По набранным очкам и определяются в итоге занятые места.

Календарь финальной части 51-го личного чемпионата мира

Финал 1 (этапы 1-2) — 06-07.02.2016 — Красногорск (Россия).

Финал 2 (этапы 3-4) — 20-21.02.2016 — Алма-Ата (Казахстан).

Финал 3 (этапы 5-6) — 05-06.03.2016 — Берлин (Германия).

Финал 4 (этапы 7-8) — 12-13.03.2016 — Ассен (Нидерланды).

Финал 5 (этапы 9-10) — 19-20.03.2016 — Инцель (Германия).

Несколько слов об участниках чемпионата мира. Сборную России возглавляет действующий чемпион мира Дмитрий Колтаков. До своей прошлогодней победы он дважды занимал второе место, а титул чемпиона мира завоевывал Даниил Иванов. Дмитрий Хомицевич ни разу не был чемпионом, но завоевал в мировых финалах одну серебряную и пять бронзовых медалей. Серебряным призером чемпионата мира становился и Игорь Кононов.

Лишь Егор Мышковец – дебютант чемпионата и дебютант финала, имеет в своей спортивной коллекции пока только серебряную медаль чемпионата Европы.

Мотофедерация России не имела проблем с выбором гонщика, который по «дикой карте» выступит в Красногорске под номером 16. Ведь Николай Красников — чемпион России этого года и наставник будущих чемпионов, исполняя данное после восьмой победы обещание, в очередной раз отказался принимать участие в чемпионате по полной программе. Но порадовать любителей мотоспорта в Красногорске своей ездой вновь согласился. Год назад, получив «дикаря» на московские этапы, он в обоих «гран-при» одержал победу.

Не следует считать, что зарубежные гонщики заранее согласились с ролью секундантов на дуэлях русских «гладиаторов». Уже год назад австриец Франц Цорн потеснил их на пьедестале одного из «гран-при». В этом году в Австрии загорелась новая звезда – ученик Цорна Манфред Зайфтер, который в «челлендже» сумел обогнать россиянина Кононова.

Молодые таланты появились и в Швеции. Впервые по полной программе в финале вместе со своим отцом Стефаном будет выступать Никлас Свенссон. Но самые большие надежды скандинавы связывают с Ове Ледстрёмом, выступлением которого руководит легендарный Пер-Олов Серениус.

Финляндию представляет Анти Аакко, вернувшийся на лед после серьезной травмы. О его потенциале говорит то, что он уже становился победителем «гран-при».

А Чехию — страну, выпускающую самые знаменитые трековые мотоциклы и моторы «Ява», на которых, хоть и после тюнинга, ездят все участники, представляет Ян Клатовски – младший из двух братьев, сын вице-чемпиона мира Антонина Клатовского.

Антонин Клатовски-младший, как и австриец Харальд Симон, швед Джимми Олсен и немец Макс Нидермайер-младший числятся пока в запасных, которым будут передаваться постоянные дикие карты по мере необходимости в случае выбывания из строя основных «гладиаторов».

Помимо таких запасных есть запасные финалов, назначаемые, как и гонщик под номером 16, национальной федерацией-организатором. В Красногорске в этом качестве на лед выйдут спортсмены из города Луховицы Московской области Сергей Макаров и Роман Холодов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть