Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.74 ↑

EUR 72.34 ↓

27 июля Среда

Уфа   °

Иглинские аграрии подвели итоги 2015 года

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 5 фев 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

В Иглинском районе подвели итоги работы агропромышленного комплекса за прошлый год.

Было отмечено, что в 2015 году производство валовой сельхозпродукции составило 2,4 млрд рублей, что на 20 процентов выше уровня 2014 года. В том числе на растениеводство приходится 995 млн рублей (41 процент), на животноводство — 1 млн 400 тыс рублей (59 процентов). Собрано 28,6 тыс тонн зерна. Средняя урожайность составила 21,2 центнера с гектара, а в некоторых хозяйствах она превышала 40 центнеров. В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйства района произведено более 15 тысяч тонн молока (к уровню 2014 года рост на 12 процентов). Средний надой на корову вырос на 657 кг и составил 4298 кг или 108 процентов к уровню прошлого года. Произведено 1400 тонн мяса, среднесуточный привес КРС составил 576 граммов (100 процентов к уровню прошлого года).

Как считают специалисты, для выполнения госпрограммы развития сельского хозяйства на 2016 год, в целом по Иглинскому району необходимо довести валовой сбор зерна до 31 тысячи тонн. С этой целью необходимо увеличить посевные площади зерновых, а также урожайность с одного гектара, при посеве использовать исключительно качественные элитные семена, в том числе их новые сорта. Площадь возделывания озимых зерновых культур под урожай 2016 года должна быть увеличена до 6000 гектаров. При этом с гектара следует собирать не менее 25 центнеров зерна.

В будущем году стоит задача увеличить производство мяса свыше 2 тысяч тонн, молока — около 23 тысяч тонн.

Одним из направлений развития животноводства в районе остается модернизация производственных мощностей. Для сельхозпроизводителей это стало возможным благодаря участию в республиканских целевых программах «500 ферм» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ».

Начиная с 2011 года иглинские аграрии получили 341 млн рублей бюджетных субсидитй, в том числе 59 млн рублей в 2015 году. Более 260 млн рублей — это собственные инвестиции, а также привлеченные средства хозяйств, которые пошли на строительство объектов производства и переработки продукции, приобретение техники и оборудования, племенного скота.

В 2016 году в районе решено особое внимание уделять современным методам ведения животноводства, в частности, повышать уровень искусственного осеменения, которое напрямую влияет на улучшение продуктивности скота, увеличение его численности, объемы производства и реализации продукции.

«Для получения низкой себестоимости молока необходимо применять научно-обоснованное кормление и заниматься селекцией», — уверен директор Башкирского НИИ сельского хозяйства, доктор биологических наук Вакиль Шириев.

Один из ярких примеров — КФХ Ивана Мизюка. На своей фереме он содержит 80 голов коров. Охват искусственным осеменением составляет 100 процентов, обеспечивается полная сохранность телят, своевременно проводятся все ветеринарно-профилактические мероприятия. Большое внимание в хозяйстве уделяется заготовке кормов и их качеству, сбалансированному кормлению животных. Надой на одну корову здесь составляет более 4000 кг молока.

Опыт работы молочнотоварной фермы КФХ Мизюка решено применять во всех сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах Иглинского района.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть