Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.86

EUR 71.58

26 сентября Понедельник

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Иван Карпухин — хранитель народной мудрости и родного языка (К 80-летию видного ученого-фольклориста)

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 фев 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой замечательный юбилей отмечает Иван Карпухин — известный ученый, крупнейший специалист по фольклору, деятель высшей школы, талантливый поэт и писатель.

Иван Егорович Карпухин родился 5 февраля 1936 года в поселке Васильевка Альшеевского района Башкирской АССР, ныне село Старая Васильевка одноименного района, в крестьянской семье.

В поселке дружно жили представители разных народов — татары, башкиры, русские. Рядом располагалась деревня Херсонка, где было много украинцев. Без народных песен, без веселых частушек было невозможно представить жизнь селян. Мать Анна Михайловна и старшая сестра Тамара считались известными в округе певуньями. Поэтому Иван Карпухин с малых лет впитывал лучшие образцы песенного и устного народного творчества и пронес их через всю свою жизнь.

Иван Егорович окончил Адамовскую семилетнюю школу с похвальной грамотой, затем Давлекановское училище с отличием. Продолжил учебу на историко-филологическом факультете Стерлитамакского госпединститута (ныне Стерлитамакский филиал БашГУ). В годы учебы редактировал институтскую газету, писал стихи, участвовал в театре эстрадных миниатюр и художественной самодеятельности, занимался спортивной гимнастикой.

После окончания СГПИ с красным дипломом в 1960 году начал работать в Стерлибашевской средней школе №2 учителем русского языка и литературы, затем завучем. В октябре 1962 года был приглашен в СГПИ, где работал старшим преподавателем, заместителем декана, деканом факультета русского языка и литературы, одновременно в 1976-1978 годы являлся деканом факультета начальных классов. Более 20 лет Иван Егорович трудился проректором по научной работе. С 2003 года руководил кафедрой русской и зарубежной литературы и одновременно лабораторией русской филологии Института прикладных исследований Стерлитамакского филиала АН РБ. Ныне продолжает активную научно-педагогическую деятельность в качестве профессора кафедры.

В 1974 году он стал кандидатом филологических наук. В 1998 успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Свадьба русских Башкортостана как фольклорно-игровой комплекс (вопросы поэтики и межэтнических взаимодействий)» в Московском открытом университете им. М.А. Шолохова.

Основные области научных интересов ученого — современное состояние русского фольклора в полиэтничной среде, его взаимодействие с фольклором других народов, проблемы взаимосвязей фольклора с литературой, бытование русского фольклора в нерусской этнической среде.

Иван Карпухин — автор более 500 научных трудов, книг, учебников и учебно-методических пособий. Под его редакцией вышли десятки монографий, учебных пособий, сборников научных и творческих трудов. Профессор является основателем нескольких научных школ, каждая из которых имеет многих учеников и продолжателей. За долгие годы работы он принял активное участие в подготовке десятков молодых кандидатов и докторов наук.

Широкую известность получили книги ученого: «Русская свадьба в Башкортостане» (Уфа, Стерлитамак, 1999), «Русское устное народное творчество» (Москва, 2005), «Фольклор русских Башкортостана» (Стерлитамак, 2008), «Свадьбы в Башкортостане на стыке тысячелетий» (Уфа, 2009), «Частушки в Башкортостане» (Уфа, 2011).

С 1966 года Иван Карпухин руководит фольклорно-этнографическими экспедициями по районам Башкортостана, которые приносят богатейший материал. Ученый стал инициатором создания фольклорного архива Стерлитамакского филиала БашГУ, где собраны тысячи произведений народного творчества русских, башкир, татар, чувашей, украинцев, удмуртов и других народов, проживающих в республике.

Профессор Карпухин многие годы ведет важную научно-теоретическую и практическую работу в области литературоведения, школьной и вузовской методики преподавания литературы, активно сотрудничает со школами и средними учебными заведениями многих городов и муниципальных районов. Он проводит конференции, семинары и курсы повышения квалификации, методические консультации, участвует в научных конференциях учащихся школ и гимназий, городских и республиканских олимпиадах по русскому языку и литературе. Организовал фольклорный кружок в вузе, который сегодня имеет десятки активистов. Под общей редакцией Ивана Карпухина вышли пять сборников научно-методических материалов для учителей Альшеевского района — уникальный итог сотрудничества высшей и средней школы, чему нет аналогов в России.

Иван Карпухин входит в состав нескольких советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, неоднократно удостаивался всероссийских и вузовских грантов. Является членом редколлегии журнала «Бельские просторы», исполкома Собора русских Башкортостана, жюри республиканских фольклорных фестивалей. Установил и поддерживает тесные творческие контакты со многими российскими и зарубежными университетами (Молдова, Казахстан, Болгария, Турция, Швейцария). Выполняет большую работу по пропаганде фольклора в учебных заведениях Стерлитамака, городов и районов Башкортостана. Принимал активное участие в реализации Правительственной программы по изучению, возрождению и развитию фольклора народов Республики Башкортостан (2003-2011 гг.).

На протяжении многих лет Иван Егорович выполнял большую работу в качестве заместителя председателя Стерлитамакского городского отделения Фонда мира, заместителя председателя правления вузовской организации общества «Знание», члена местных организаций по охране природы, защиты памятников истории и культуры, комитета народного контроля, редактора многотиражной газеты «За педагогические кадры». Ученый активно работал в составе комиссий Министерства образования и науки РФ по проверке деятельности и аттестации высших и средних учебных заведений республики и страны. Он входит в состав зонального объединения литературоведов Поволжья, комиссий по присуждению премий имени Сергея Аксакова и Галимджана Ибрагимова.

Многим любителям изящной словесности Иван Егорович известен как тонкий поэт-лирик и литератор, автор книг «И портрет я твой рисую», «Зоренька вечерняя», «Частушки», «Моя судьба — Башкортостан», «Сказки».

Плодотворный труд педагога и ученого получил должную оценку государства и общественности. Ивану Карпухину присвоены почетные звания отличника высшей школы СССР, отличника народного просвещения РСФСР, почетного работника высшего профессионального образования РФ, заслуженного учителя школы Башкирской АССР, заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан. Он является лауреатом литературной премии им. Гали Ибрагимова, отмечен почетными грамотами Государственного Собрания — Курултая Башкортостана, Академии наук республики. Земляки присвоили ему звание Почетного гражданина Альшеевского района.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть