Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.76 ↑

EUR 73.47 ↓

24 августа Среда

Уфа   °

Константин Толкачев поддерживает введение монополии на производство и реализацию алкоголя

ПОЛИТИКА

Константин Толкачев поддерживает введение монополии на производство и реализацию алкоголя Фото: Олег Яровиков

УФА, 4 фев 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Председатель Государственного Собрания Башкортостана Константин Толкачев поддерживает предложение Совета Федерации ввести монополию на производство и реализацию алкогольной продукции. Национализация отрасли, по мнению авторов идеи, позволит снизить на рынке процент фальсифицированной продукции. Поводом для разработки предложения послужили участившиеся случаи отравления суррогатным алкоголем и связанных с этим летальных исходов, пояснили в пресс-службе заксобрания.

«На сегодняшний день государство не имеет рычагов контроля оборота технического спирта и соответственно «паленой» водочной продукции, — отметил Константин Толкачев. — Часто, ориентируясь на низкую цену, люди приобретают некачественный алкоголь непонятного происхождения. При этом недовольство свое в случаях отравления адресуют власти. Как вариант сегодня рассматривается возможность продавать водку только в уполномоченных на то государственных точках. Там будет реализовываться качественная продукция, соответствующая необходимым стандартам. У граждан появятся возможность выбора и гарантия собственной безопасности».

По мнению Председателя Госсобрания, показательной для России может стать практика ряда европейских стран, где отпуск спирта, в том числе и с частных предприятий, регулируется федеральными службами.

Не менее эффективными в борьбе с алкоголизацией населения и реализацией в городах и районах Башкортостана фальсифицированной алкогольной продукции являются законодательные меры республиканского парламента. Речь идет о принятых ранее нормах, которые дают право вводить запрет на розничную продажу алкогольной продукции в отдельных населенных пунктах республики.

Данным правом решили воспользоваться в пяти деревнях Ялчинского сельсовета Кугарчинского района. На сегодняшний день соответствующая законодательная инициатива разрабатывается Советом муниципального района. Созданная при парламенте рабочая группа осуществила выезд в населенные пункты, в которых по результатам проведенных сходов и опросов граждан большинство населения проголосовало за введение запрета продажи алкоголя в своих деревнях.

«Решение жителей пяти деревень Ялчинского сельсовета Кугарчинского района — первый пример реализации права вводить запрет на продажу алкоголя в отдельном населенном пункте, — подчеркнул Константин Толкачев. — Согласно процедуре, граждане провели сход, сформировали обращение в Государственное Собрание. Документ будет рассмотрен на заседании профильного комитета, а затем на пленарном заседании. Мы помним, что прямой запрет на продажу алкоголя в свое время пользы не принес. Здесь необходим комплексный подход. Речь идет не только об ограничении продажи алкоголя, но и о пропаганде здорового образа жизни, а также цивилизованном и безопасном формате реализации данной продукции».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть