Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.08 ↑

EUR 73.49 ↑

31 мая Вторник

Уфа   °

В Башкирии сохранение нематериального культурного наследия предлагают закрепить законодательно

КУЛЬТУРА

В Башкирии сохранение нематериального культурного наследия предлагают закрепить законодательно Фото: Олег Яровиков

УФА, 4 фев 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане будет разработан проект закона о нематериальном культурном наследии. Решение об этом принято по итогам круглого стола на тему «Нематериальное культурное наследие Республики Башкортостан: его сохранение и развитие». В форуме, который прошел под председательством главы парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвиры Аиткуловой, приняли участие депутаты разных уровней, представители Правительства РБ, экспертное сообщество.

Эльвира Аиткулова отметила, что в российском обществе наблюдается повышение интереса к культуре своей страны. В связи с этим необходимо вносить коррективы в законодательство, чтобы была возможность удовлетворить возникающие запросы.

Заместитель Председателя Госсобрания Башкортостана Юмабика Ильясова высказала предложение о ратификации Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия. Она отметила, что необходимо беречь народное творчество, так как со временем оно может искажаться.

«Наша республика представляет собой мозаику народов, у каждого из них — своя культура. Мы обязаны сохранить всё это уникальное наследие», — подчеркнула заместитель Председателя Госсобрания.

Сегодня в России на законодательном уровне сохранение материального и нематериального наследия культуры и использование его в качестве ресурса духовного и экономического развития закреплено в целом ряде документов. Эти аспекты отмечены в перечне ведомственных целевых программ и основных мероприятий госпрограммы «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы». Сохранение нематериального культурного наследия народов России обуславливает также и принятие региональных законодательных мер. В ряде субъектов страны уже существуют соответствующие законы. В настоящее время возникли основания и для принятия законодательного акта республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть