Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Услугу по сбору и вывозу мусора будет контролировать государство — Минстрой России

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 4 фев 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Минстрой России разработал проект постановления Правительства, который устанавливает правила оказания коммунальной услуги по обращению с мусором, порядок заключения договоров на ее оказание и порядок расчетов. Услуга будет переведена из жилищной в коммунальную и выделена в отдельную строку квитанции с 1 января 2017 года, сообщает пресс-центр ведомства.

«Никакого нового налога Минстрой России не вводит, — пояснил замминистра федерального ведомства Андрей Чибис. — Речь идет об ином формате оплаты за сбор и утилизацию мусора. Новое законодательство, принятое в сфере обращения с отходами потребления, направлено на установление справедливого начисления платы, а также на очистку страны от мусора. Сегодня мы и так оплачиваем сбор и вывоз отходов, но эта строчка «зашита» в составе жилищной услуги».

По его словам, никем стоимость этой строчки не нормируется — ее определяет управляющая компания, часто по сговору с транспортной компанией, вывозящей мусор. Вопрос обращения с коммунальными отходами выводится в открытую, прозрачную плоскость.

Как подчеркнул Андрей Чибис, теперь начисления за вывоз мусора производятся не по квадратным метрам, а по количеству проживающих.

«То есть за каждого человека оплата будет выставляться по нормативу, который легко рассчитывается, исходя из того, сколько среднестатистический человек «производит» мусора», — разъяснил он.

Андрей Чибис особо подчеркнул, что, становясь коммунальной, услуга подпадает под контроль государства, в том числе в рамках ограничения платы за коммунальные услуги.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть