Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.15 ↓

EUR 70.88 ↑

30 сентября Пятница

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Газета «Истоки»: Власть поэзии и поэтика власти

КУЛЬТУРА

УФА, 3 фев 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов, Илья Казаков/.

Лейтмотивом пятого номера еженедельника «Истоки» за этот год можно считать организацию жизни и информацию о тех, кто ее организует. Материалы «Я б в рабочие пошел…» о профориентации молодежи, «Интернет-дружина» о проблемах вовлечения молодежи в сетевые структуры, «Четверть века в кино» Айдара Хусаинова о ситуации, сложившейся в области башкирской киноиндустрии, «Государевы люди» Галарины об успешной административной команде Бирского фестиваля-конкурса «Крещенские морозы-2016» раскрывают реальную значимость административных ресурсов в современном социуме.

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама, великого русского поэта. Его творчеству посвящены две эксклюзивных статьи: Иосифа Гальперина «Власть поэзии и поэтика власти» и Михаила Гундарина «Мандельштам и Голем».

Иршат Зианбердин и Светлана Гафурова в статье «Сравнятся, сгладившись, башня и пруд…» находят и исследуют духовное родство стихов древних и современных поэтов, прослеживая архетипы и мыслеформы, возникшие на одной и той же земле, но в разное время.

Сама поэзия представлена подборкой стихов поэта Виталия Челышева.

Проза представлена рассказами «Черная метка» из цикла «Уфимский декамерон» Марселины и «Modus Vivendi» Владислава Левитина, а также художественным очерком о жизни и приключениях инженера Владимира Ацюковского «Добыть свою правду».

Анализируя единичные культурные события, Галарина в материале «Попасть к себе и в сердце зрителя» о современном вокальном искусстве, Василий Коровкин в статье «Ступая по белому войлоку» о выставке благовещенского художника и заслуженного работника культуры РБ Габдуллы Ахметшина сравнивают частные и общенародные причины успеха людей искусства и приходят к формуле: «узнаваемое» + «индивидуальное» = «успех».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть