Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.73

EUR 73.08

28 августа Воскресенье

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

КСП Башкирии ставит вопрос о замене турецких рабочих на стройках местными специалистами

ОБЩЕСТВО

КСП Башкирии ставит вопрос о замене турецких рабочих на стройках местными специалистами Фото: Контрольно-счетная палата

УФА, 3 фев 2016. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

Контрольно-счетная палата Башкортостана подвела итоги проверки системы среднего профессионального образования республики. Ведомство изучило, насколько эффективным было вложение бюджетных средств в эту отрасль. Выяснилось, что за три года в программу «Модернизация системы профобразования Республики Башкортостан» было вложено 230 млн рублей из регионального бюджета (общий объем финансирования из разных источников — 558 млн). «Несмотря на недостатки, необходимо отметить, что целевые индикаторы программы в целом выполнены», — говорится в отчете ведомства.

Многие из недостатков носят системный характер. Например, с 2014 года параллельно действуют две государственные программы с идентичными целями и задачами. Ревизоры отметили ряд недоработок. В частности, программа модернизации профобразования «не содержит индикаторы, позволяющие оценить степень исполнения «майского» указа Президента России» (речь идет об обеспечении доступности профобразования для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья). Не обнаружились в программе и шаги по созданию многофункциональных центров прикладной квалификации: это запланировано Правительством республики. По мнению проверяющих, в нынешнем виде госпрограмма не предусматривает ряд необходимых аспектов, в том числе, расходы на реализацию отдельных мероприятий, перераспределение средств в случае невыполнения условий конкурса. Кроме того, по мнению ревизоров, Министерство образования республики не уделяло должное внимание мониторингу выполнения программы. На систему автоматического мониторинга в 2014 году выделили 3 млн рублей, но система так и не была отлажена и оформлена должным образом, и в промышленную эксплуатацию ее не ввели. Помимо системных недочетов, ревизия обнаружила конкретные нарушения в отдельных учебных заведениях. Для выборочной проверки были намечены три уфимских колледжа и один колледж в Нефтекамске, и в каждом нашлись различные недочеты в области финансов и распоряжения имуществом.

С другой стороны, в ведомстве отметили ряд достижений в рамках программы модернизации профобразования. По словам ревизоров, в регионе разработаны и внедрены 14 инновационных образовательных программ, созданы 26 отраслевых ресурсных центров и шесть многофункциональных центров прикладных квалификаций. Башкортостан четыре года является одним из лидеров по количеству стипендиатов Правительства России.

Подводя итог, председатель КСП Салават Харасов подчеркнул, что сейчас особенно важна интеграция профессионального образования с производством: по его мнению, нужно расширять сотрудничество с фабриками и заводами, потому что нередко можно наблюдать ситуацию, когда «оборудование в цехах стоит, а работать некому». По мнению главы КСП, в свете оттока турецких специалистов необходимо форсировать подготовку высококвалифицированных строителей: бетонщиков, каменщиков, арматурщиков. Салават Харасов считает, что «пришло время задуматься о повышении престижа рабочих профессий, как это делалось в советское время».

В Башкортостане работает 109 средних специальных учебных заведений, из которых 89 подчинены Министерству образования. В них обучается 74 тысячи студентов по 137 специальностям.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть