Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.74 ↑

EUR 72.34 ↓

27 июля Среда

Уфа   °

В Уфе в рамках художественного фестиваля «Искусство мира Ислама-2016» пройдет ряд крупных культурных событий

КУЛЬТУРА

УФА, 2 фев 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

С 3 по 28 февраля в Башкортостане впервые пройдет Международный художественный фестиваль «Искусство мира Ислама-2016». Сегодня в конференц-холле ИА «Башинформ» его организаторы подробно рассказали о целях, программе, участниках и гостях мероприятия.

Основой форума является триада — религия, наука, искусство. Фестиваль будет состоять из нескольких крупных событий: выставки произведений изобразительного искусства в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова; Международной научно-практической конференции «Исламское искусство и духовно-нравственный потенциал общества»; персональной выставки каллиграфии «Геометрия души» Айдара Гареева и Джамиля Ахметгалиева в галерее «Мирас», Международного конкурса каллиграфии и шамаиля и семинара на тему «Сакральное искусство».

Цель фестиваля — обращение к святым истокам ислама, его великому духовному и культурному наследию, неувядающим гуманистическим принципам. «В тяжелое время, которое сейчас выдалось для великой религии — ислама и наших братьев мусульман, когда всё перепутано и под понятием «исламизм» понимается только негативное, наша задача — защитить то, что дорого каждому нормальному человеку, сказать, что в основе этой религии лежит любовь к ближнему. Наша Уфа, республика вышли на первый план, здесь происходит событие огромного, государственного значения», — отметила заместитель директора БГХМ Светлана Игнатенко.

Большая выставка из собрания музея с участием работ двух иранских художников откроется в БГХМ 3 февраля в 17.00. В экспозиции — произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, посвященные народным традициям, каллиграфии, символике и быту, портреты мусульманских ученых и общественных деятелей, пейзажи с мотивами мусульманской архитектуры.

На конференции предполагается рассмотреть широкий круг проблем, включая комплексное обсуждение на междисциплинарной основе исторического и современного социально-политического и культурного развития ислама и исламского искусства. Ожидается участие в работе конференции специалистов по различным областям исламоведения и искусствоведения: историков, этнологов, лингвистов, литературоведов, философов, религиоведов, политологов, социологов, а также специалистов смежных областей, которым близка проблематика конференции.

В фестивале примут участие почетные гости из регионов России — представители мусульманского духовенства Москвы, республик Дагестан, Коми, Саратовской области, Чеченской Республики, Оренбургской области, Пермского края. Как сообщил председатель мечети «Ихлас», хазрат Мухамет Галлямов, ожидается также приезд Верховного муфтия Крыма, который проведет пятничный намаз 5 февраля на крымскотатарском языке. Для всех гостей проведут экскурсии по мечетям и историческим местам Уфы.

Организаторы форума — Попечительский совет Мусульманской религиозной организации Кировского района Уфы «Ихлас» Духовного управления мусульман Башкортостана при поддержке Правительства республики в рамках Международного художественного фестиваля «Искусство мира Ислама-2016» проведут Международную научно-практическую конференцию «Исламское искусство и духовно-нравственный потенциал общества». Фестиваль «Искусство мира Ислама» планируется сделать брендовым и проводить ежегодно. Подробная программа фестиваля будет размещена на сайте Музея им. Нестерова и мечети «Ихлас».

Теги: фестиваль
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть