Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.73 ↓

EUR 73.08 ↑

27 августа Суббота

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

В Башкирии 117 пайщиков сельхозкооператива лишились своих земель

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

В Башкирии 117 пайщиков сельхозкооператива лишились своих земель Фото: Андрей Старостин

УФА, 2 фев 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане 117 пайщиков бывшего СПК им. Салавата в Кушнаренковском районе остались без земли, а директор компании ООО «Агри» стал обладателем более 2000 гектаров чернозема. Парламентское расследование ведут депутаты Госсобрания республики.

«Комиссия по данному факту была создана осенью 2015 года. Проведено два заседания с непосредственным выездом в село Шарипово, где мы общались с инициативной группой. На встречу собралась почти вся деревня. Был и глава Кушнаренковского района. Мы поняли, что ситуацию необходимо брать под контроль», — рассказал о проделанной работе руководитель комиссии парламентского расследования Расул Гусманов.

По его словам, в ходе разбирательства установлено, что реализация земельных долей пайщиков производилась без фактического согласия. В результате люди лишились своей доли в праве общедолевой собственности, и им причинен значительный материальный ущерб. В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Как подчеркнул заместитель Председателя Государственного Собрания РБ Вадим Старов, произошедшее — беспрецедентный случай. По его словам, отчуждение земли у пайщиков равнозначно тому, что если бы у горожан отобрали приватизированные в свое время квартиры.

«Наша цель не только установить справедливость, но и выработать ряд мер по предупреждению подобных случаев в других районах», — сказал Вадим Старов.

Обмануть сельчан оказалось нетрудно — доверчивые пайщики подписывали бумаги практически вслепую, не читая. Почему человек, заверявший документы, не объяснил людям, что они отдают за бесценок плодородные земли, находящиеся недалеко от столицы республики, еще предстоит разобраться.

В ходе совещания было отмечено, что аналогичные случаи возникают из-за низкой правовой грамотности сельчан. Депутаты Госсобрания единогласно сошлись во мнении, что жителям необходимо помогать рекомендациями и разъяснениями.

«Возмущает равнодушие местных депутатов Кушнаренковского района. Они даже не знали о проблеме, возникшей у пайщиков. Это говорит о том, что к ним нет доверия жителей. Когда мы занялись расследованием, то поддержка была только со стороны администрации района, депутатов мы не видели на встрече. Такое равнодушие подрывает доверие людей к власти», — заметил Вадим Старов.

Как отметил Расул Гусманов, комиссия будет оказывать серьезную методическую помощь пострадавшим пайщикам. Следующее заседание в рамках парламентского расследования намечено на 19 февраля.

«Мы хотим увидеть на этой встрече руководителя ООО «Агри» и инициативную группу граждан, чтобы они договорились. Хочется сохранить сельхозпроизводство, и чтобы пайщики получили то, что им причитается», — сказал руководитель комиссии парламентского расследования.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть