Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.05 ↑

EUR 74.37 ↓

30 июля Суббота

Уфа   °

Как не заболеть распространяющимся свиным гриппом — рекомендации Минздрава России

ОБЩЕСТВО

Как не заболеть распространяющимся свиным гриппом — рекомендации Минздрава России Фото: Олег Яровиков

УФА, 1 фев 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Главный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Шестакова подготовила памятку для населения о том, как не заболеть свиным гриппом и что предпринять, если уже заболели.

Сaмый легкий способ защитить себя от свиного гриппa — мыть руки. Важно помнить, что мельчaйшие чaстицы вирусa могут сохрaняться нa поверхности столa, телефонaх и других предметaх и могут попaдaть в оргaнизм с пaльцев — в рот, нос или глaзa.

Гели, мыло или aнтисептики для рук нa основе спиртa хорошо уничтожaют вирусы и бaктерии.

В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом рекомендуется также избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания; сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте; носить одноразовую медицинскую маску (марлевую повязку) и менять ее каждые четыре часа; осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении; вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

Основной мерой специфической профилактики по-прежнему остается вакцинация, которая проводится с сентября и заканчивается не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидподъема заболеваемости гриппом. Делать прививку сейчас крайне опасно.

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе рекомендуется начать прием эффективных противовирусных препаратов с профилактической целью, но только после согласования с врачом.

Симптомы свиного гриппа у людей схожи со стандартной болезнью: кашель, насморк, повышенная температура, сильная головная боль, озноб и слабость. Также бывают случаи, когда возникают боли в животе, рвота и диарея. Данный вирус гриппа повреждает бронхи и легкие и если тут же не отреагировать, все может привести к летальному исходу.

Человек, зaметивший у себя симптомы гриппa, должен немедленно обратиться за медицинской

помощью. Не занимайтесь самолечением, подчеркивают врачи. Обязателен прием эффективных противовирусных препаратов в первые 48 часов от начала болезни (уменьшают продолжительность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов, снижают частоту осложнений и уменьшают риск смерти, особенно, в группах повышенного риска).

Жаропонижающие средства необходимо применять с большой осторожностью. Аспирин при гриппе категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола при подъеме температуры выше 38,5°С. Нужно соблюдать постельный режим и чаще пить теплый травяной или ягодный чай; ограничить до минимума контакт с больными, пользоваться отдельной посудой, полотенцем и постельным бельем. Часто проветривать помещение, где находится больной. Ухаживать за больным должен только один член семьи, строго соблюдающий санитарно-эпидемиологические правила.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть