Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии обсудили стратегию развития овощеводства региона до 2020 года

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 фев 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Буздякском районе Башкортостана обсудили стратегию развития овощеводства в республике до 2020 года. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства региона Ильдар Тимергалин, министр сельского хозяйства Николай Коваленко, глава администрации Буздякского района Радик Хазиев, президент Национального союза производителей овощей России Сергей Королев, а также представители Аппарата Правительства республики, Минсельхоза, Союза овощеводов, «Газпром межрегионгаз Уфа», «БЭСК», Башкирской торговой Ассоциации, «2L», руководители сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств.

Открывая работу конференции, заместитель Премьер-министра Правительства региона Ильдар Тимергалин начал с хорошей новости: накануне зарегистрирован Союз овощеводов Республики Башкортостан. Кроме создания данной некоммерческой организации, есть успехи и в целом по отрасли. Валовой сбор овощей в прошлом году составил 366 тысяч тонн (рост на 4,8 процента к уровню предыдущего года), из них овощей открытого грунта в 2015 году — 290,4 тысячи тонн (в 2014 году — 278,9 тысячи), 75,9 тысячи тонн овощей закрытого грунта (в 2014 году — 70,5 тысячи).

«За четыре года мы планируем увеличить площадь зимних теплиц вдвое — до 82 га, а валовой сбор — в 1,5 раза — до 78 тысяч тонн. Мы обеспечим население овощами собственного производства, тем более что сегодня есть спрос на данную продукцию, особенно по овощам, выращенным в защищенном грунте», — отметил Ильдар Тимергалин.

По сообщению пресс-службы Минсельхоза региона, по производству овощей закрытого грунта Башкортостан занимает первое место в России. Площади промышленных теплиц в республике составляют 46 га. В прошлом году ввели в эксплуатацию пять га современных зимних теплиц, что в разы повысило урожайность.

Участники конференции обсудили вопросы роста цен на энергоносители, что сказывается на себестоимости производства овощей, и предложения по предоставлению субсидий. Рассмотрели проблемы прямого выхода производителей овощей в торговые сети из-за слабо развитой переработки и упаковки продукции. По словам участников конференции, решение данного вопроса возможно только при развитии системы кооперации. Положительный пример в регионе есть: фермеры Туймазинского района, скооперировавшись, уже осваивают не только рынок республики, но и вышли на соседний Татарстан, где в минувшем году реализовали продукции на 23 млн рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть