Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Уфимский литературный журнал наградил премией немецкого ученого

КУЛЬТУРА

УФА, 1 фев 2016. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

Накануне в Союзе писателей Башкортостана прошла торжественная церемония вручения литературных премий за 2015 год. Прозаик Игорь Фролов получил премию имени Степана Злобина, учрежденную Объединением русских писателей Союза писателей республики, также были вручены премии литературного журнала «Бельские просторы». Одним из лауреатов (в номинации «Восток — Запад») стал Фолькер Ронге — профессор социологии Бергского университета (Германия), в 1993-1998 годах — иностранный консультант Правительства России (по программам Евросоюза IOM и TACIS).

Как рассказал ответственный секретарь «Бельских просторов» Салават Вахитов, немецкий профессор сотрудничает с Башкирским государственным университетом и часто бывает в Уфе, а летом прошедшего года началось его сотрудничество и с республиканским литературным журналом. По инициативе господина Ронге, студенты факультета романо-германской филологии БашГУ начали рецензировать для «Бельских просторов» книги немецких писателей, выходящие в переводах в российских издательствах. Эти рецензии публикуются в журнале уже на протяжении полугода, и именно за эту инициативу редакция журнала отметила немецкого ученого.

В номинации «Поэзия» лауреатом стал Николай Грахов. С 2002 по 2015 годы он возглавлял в «Бельских просторах» отдел поэзии. По словам главного редактора журнала Юрия Горюхина, «у нас не принято награждать штатных сотрудников, поэтому только сейчас мы смогли отдать должное Николаю Леонидовичу как поэту». Лучшей публикацией в прозе признаны «Затонские хроники» Фарита Ишмуратова. В номинации «Публицистика» премию получил прозаик и критик Игорь Савельев: таким образом отмечены его статьи о новейших российских и зарубежных фильмах, которые печатаются в основном по итогам ежегодных международных кинофестивалей в Москве. Башкирский писатель Ралис Уразгулов стал лауреатом в номинации «Содружество»: на протяжении всего первого полугодия «Бельские просторы» публиковали его роман «Голод» в переводе на русский язык.

Союз писателей вручил премию имени Степана Злобина Игорю Фролову: наградой отмечена его книга «Бортжурнал 57-22-10», выпущенная в 2015 году московским издательством «Центрполиграф». Имя уфимского литератора хорошо знакомо читателям: его проза уже не раз отмечалась всероссийскими премиями, а за участие в афганской кампании Игорь Фролов был удостоен советских государственных наград. Его книга (первый вариант опубликован в 2007 году) также отчасти посвящена событиям афганской войны.

Премия имени Степана Злобина вручается раз в два года, она учреждена в 1996 году для поощрения литераторов, пишущих на русском языке и живущих в Башкортостане. В разные годы ее лауреатами становились Роберт Паль, Александр Филиппов, Марсель Гафуров, Рим Ахмедов, Мурат Рахимкулов. Предыдущая премия была вручена 92-летнему Игорю Максимову — ветерану Великой Отечественной войны, старейшему профессиональному писателю республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть