Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.20 ↓

EUR 72.84 ↑

27 мая Пятница

Уфа   °

В Уфе в розыгрыше Орловского приза отличился жеребец Пепел

СПОРТ

В Уфе в розыгрыше Орловского приза отличился жеребец Пепел Фото: автора

УФА, 31 янв 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

На уфимском ипподроме «Акбузат» прошли конные бега с розыгрышем традиционного, орловского и открытых призов. Несмотря на снежную дорожку, беговой день отличался высокими результатами. Все заезды проходили на классической дистанции 1600 метров.

Первый заезд, в котором разыгрывался Открытый приз для жеребцов старшего возраста, задал бодрый тон для всех участников бегов. На старт вышли известные рысаки Факир, Киприот, Карукас и другие, имена которых хорошо известны далеко за пределами Башкортостана. Вышеназванные жеребцы относятся к орловской породе, то есть они получают дополнительные 50 процентов к призовой сумме в случае занятия призовых мест. Забегая вперед, скажем, что две лошади смогли воспользоваться этим правом.

Объявляется старт. Вперед устремляется серый жеребец Карукас с Венером Абсаликовым, совсем немного отстал темно-серый жеребец Киприот с Дмитрием Кочетулиным. Следует сказать, что этот мастер-наездник умеет вызвать интерес своей непредсказуемостью и молодым задором. Первая четверть дистанции была пройдена за 31,6 секунды — очень высокий результат для зимних условий. За круг до финиша резкое ускорение совершил темно-гнедой жеребец Факир, управляемый Владимиром Грехановым, который оттесняет Киприота и выходит на второе место. Но в конных бегах не бывает ничего постоянного, часто все решается за доли секунды. Так случилось и на этот раз. Рывок Факира оказался недолгим, очень скоро жеребец отстал и выбыл из числа претендентов на высокие места.

Приближается финиш. Последние сотни метров бегут Карукас и чуть сзади Киприот. И все-таки Карукас и Венер Абсаликов не смогли предвидеть столь резкое ускорение Киприота. Неожиданно для всех Киприот обходит Карукаса по внешней дорожке и финиширует с результатом в две минуты 12,6 секунды. На втором месте — Карукас с Венером Абсаликовым, отставший от победителя на 1,3 секунды. Затем финишировали жеребцы Синдбад с Екатериной Евсеевой, Факир, Созидатель и Первенец. Отметим, что два призовых места из трех достались представителям одной семейной четы — Дмитрию Кочетулину и Екатерине Евсеевой.

Розыгрыш традиционного приза памяти Валерия Самохвалова, крупного организатора коневодства, видного специалиста и знатока лошадей, никого не оставил равнодушным. Старт заезда прошел очень дружно, но совсем скоро выявились претенденты на первое место — гнедой жеребец Мускат Лок с наездницей Лизой Матусевич и темно-гнедой жеребец Кипучий с наездником Александром Машинцом. Некоторую часть дистанции эти рысаки провели в напряженной борьбе, значительно оторвавшись от основной группы, затем на втором месте утвердился гнедой жеребец Коперник с опытным наездником Виталием Секисовым. Если первую четверть дистанции лидер пробежал за 33,5 секунды, то далее участники увеличили скорость, и третья четверть дистанции была пройдена за 31 секунду — мастерский результат! Мускат Лок не пропустил вперед никого и финишировал, пробежав дистанцию «с места до места» за 2 минуты 15,2 секунды. Это очень неплохой результат, но его не хватило, чтобы улучшить рекорд приза, установленный в 2012 году жеребцом Корундом (2 минуты 7,7 секунды). Призовые места достались также Копернику, который отстал от победителя на 0,6 секунды, Кипучему и Гармонии Лок.

Состоялись также заезды, в которых рысаки трехлетнего и четырехлетнего возраста боролись за открытые призы.

В первом из них удача сопутствовала гнедой кобыле Легенде Лок, которая под умелым руководством Владимира Греханова уверенно прошла всю дистанцию, показав хорошую подготовку и замечательные беговые качества. Легенда Лок показала результат в 2 минуты 11,1 секунды. На целых две секунды отстала от победителя гнедая кобыла Пли Пасс Син с Екатериной Евсеевой. Следом закончили дистанцию гнедая кобыла Индиана Лок с Дмитрием Кочетулиным, Ферзь и Шериф Син. В этом заезде семейная пара Кочетулин-Евсеева вновь повторила предыдущий успех, заняв второе и третье места.

В заезде, где соперничали лошади 2012 года рождения, никто не мог предсказать столь неожиданных событий. С первых метров дистанции лидерство захватила светло-гнедая кобыла Канарейка с наездником Александром Машинцом. На последних десятках метров дистанции лишь вороной жеребец Выпуск с молодым наездником Владимиром Обабковым осмелился соперничать с опытным мастером. И это попытка удалась. Выпуск смог показать свои лучшие беговые качества и заслуженно выиграл заезд со временем в 2 минуты 19,8 секунды, одержав первую победу в своей беговой карьере. Канарейка с Александром Машинцом довольствовались лишь вторым местом, отстав от победителя на 0,5 секунды. Призовые места достались также темно-гнедой кобыле Грушовке и серой кобыле Ханне. К сожалению, вороной жеребец Майкоп (наездник Венер Абсаликов) финишировал галопом и был дисквалифицирован.

Напряженный и по-спортивному азартный заезд за Орловский приз среди рысаков трехлетнего возраста достойно завершил беговой день. Со старта бровку уверенно захватил красно-серый жеребец Прекрасный Принц с молодым наездником Ильей Ившиным. Около трехсот метров оставалось до финишного столба, когда Прекрасный Принц неожиданно перешел на «неправильный ход» и потерял шансы на призовое место. Победителем заезда был признан вороной жеребец Пепел, который финишировал следом под управлением Юрия Портного с результатом в 2 минуты 27,3 секунды. Последующие места завоевали Жаркий Поцелуй, Бессарабия и Зимняя Краса.

Теги: скачки
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть