Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.62

EUR 71.25

24 июля Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с президентом Национального союза производителей овощей Сергеем Королёвым

ПОЛИТИКА

УФА, 29 янв 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

29 января в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с президентом Национального союза производителей овощей Сергеем Королёвым. В ходе встречи обсуждались вопросы развития тепличных комплексов республики и снижения себестоимости производимой продукции.

– У нас есть большое хозяйство – совхоз «Алексеевский», есть поменьше – частное хозяйство, которое представляет Шафоат Маматкуловна Хабибрахманова. Под плёнкой там почти 400 гектаров. Но в целом, конечно, у нас есть опыт, компетенция, знания, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы и дальше будем развиваться в этом направлении, будем помогать, двигать вперед. Есть планы модернизации «Алексеевского» комплекса, есть планы хорошего развития. КФХ «Хабибрахманов» будет дальше двигаться. Есть новые проекты – ООО «Башовощснаб» недалеко от Уфы, ещё желающие. Одним словом, будем трудиться, помогать и с точки зрения организации, инфраструктуры, ресурсов.

Сергей Королев отметил, что раньше овощеводство было одной из наиболее обделенных вниманием отраслей сельского хозяйства, что привело к увеличению импорта овощей и сокращению тепличного комплекса в два раза. В настоящее время при поддержке руководства страны реализуется ряд инициатив, направленных на поддержку овощеводства, в том числе программа возмещения капитальных затрат.

– Сегодня также обсуждали вопрос о развитии направления, связанного с энергетикой, потому что тепличные комплексы – это очень энергоёмкие объекты. Около 2 МВт мощности нужно на один гектар. Энергетика занимает существенную роль в себестоимости производства тепличных овощей. Нам нужно сокращать эти издержки, расходы, – сообщил журналистам Сергей Королёв. – Рустэм Закиевич поддержал все наши инициативы, которые мы сейчас продвигаем на федеральном уровне. Со стороны республики будет поддержка, связанная с тем, чтобы сокращать эти издержки, сделать более низкие тарифы для потребителей которые выращивают овощи, особенно в таких суровых условиях, когда на улице минус 25.

Сергей Королёв также сообщил, что сегодня зарегистрирован Республиканский овощной союз, который вошёл в Национальный союз производителей овощей.

– Он объединяет не только крупные компании, но и фермерские хозяйства, которые получат федеральную поддержку, и мы будем этому содействовать, – подчеркнул Сергей Королёв. – Очень надеемся на то, что республика станет опорной базой для того, чтобы реализовывать и пилотные проекты, которые будут показывать, что это направление сельского хозяйства действительно эффективно, в него можно вкладывать деньги. Республика станет тем регионом, где будут реализованы все инновации, технологические новинки, которые появляются на рынке.

Национальный союз производителей овощей учреждён в 2014 году. Он объединяет как действующие хозяйства, ведущие сельскохозяйственное производство в открытом и защищённом грунте, так и активных инвесторов, только планирующих реализацию инвестиционных проектов в овощеводстве. В Союз входят не только сельхозпроизводители, но и производители материально-технических ресурсов, оборудования, компании, осуществляющие проектирование, строительные работы, а также торговый дом, способствующий реализации сельскохозяйственной продукции. Миссия Союза – создание экономических и технологических условий для ускоренного развития отечественного овощеводства, а также производства грибов и ягод.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть