Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.20 ↓

EUR 72.84 ↑

27 мая Пятница

Уфа   °

В Уфе студенты-историки отметили День снятия блокады Ленинграда

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 янв 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Презентацией проекта «Наследники непридуманной истории» отметили годовщину окончательного снятия блокады Ленинграда студенты Института исторического и правового образования Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы.

Студенты встретились с Шакирой Гайбадуловной Бикбулатовой, которая, будучи ребенком, пережила блокаду. Шакира Гайбадуловна рассказала о том, как от голода скончались ее отец, и мама осталась одна с двумя детьми. Упомянула она и знаменитые 125 граммов хлеба. По ее словам, даже эту норму они получали не каждый день. Были случаи, когда обезумевшие от голода люди вырывали полученный хлеб прямо из рук у тех, кто выходил из очереди.

По воспоминаниям ветерана, к концу блокады из всей семьи ходить могла только ее старшая сестра, а она сама и ее мама были обессилены от голода. Они с трудом смогли добраться до эвакуационного пункта. Оттуда она попала в Башкирию, где в то время еды тоже не хватало. Но те 250 граммов хлеба, которые она стабильно получала, были для нее настоящей радостью. В конце рассказа Шакира Гайбадуловна поблагодарила студентов за то, что они помнят и чтят подвиг жителей и защитников Ленинграда, и пожелала всем мира.

«После окончания университета нынешние студенты будут преподавать историю в школах. Будут преподавать ее тем, кто уже никогда не сможет услышать историю блокадного Ленинграда из первых уст. Мы не имеем права забыть тот подвиг, благодаря которому мы все получили право на жизнь», — считает координатор федерального проекта «Герои нашего времени» в Республике Башкортостан Александр Онищенко.

В региональном отделении «Молодой гвардии» пояснили, что участником проекта «Наследники непридуманной истории» может стать любой желающий, достаточно зарегистрироваться на сайте dnevnikveterana.ru.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть