Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.74 ↑

EUR 72.34 ↓

27 июля Среда

Уфа   °

В Таллине состоялась презентация романа о жителях советской Башкирии

КУЛЬТУРА

УФА, 25 янв 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В театральном зале Народного университета города Таллина (Эстония) состоялась презентация нового романа Дины Гавриловой «Цвета холодных лет». Книга рассказывает историю жизни девушки Ели, глазами которой показывается история страны с 1936 по 1969 год. На долю семьи выпадают нелегкие испытания: коллективизация, репрессии, война, голод. Юной героине предстоит повзрослеть, найти свое место в этом мире и построить свое женское счастье.

В своей книге Дина Гаврилова легким, живым языком рассказывает о непростой жизни простых людей. Пристальное внимание к деталям, атмосфере времени и быту придают ее произведениям исчерпывающую документальность, которая полюбилась современным читателям. Какие бы серьезные темы ни поднимались на страницах ее книг, в них всегда находится место для иронии и юмора.

«Роман, над которым я работала шесть лет, завершен и вышел в свет. Это была нелегкая работа. Действие происходит в Башкирии, в дни, о которых я знаю лишь по учебникам истории, по рассказам очевидцев, по кинофильмам. Описывать быт людей, которые жили в прошлом веке, невероятно сложно, — говорит писательница. — Детали быта, одежда, уклад, говор — все требует кропотливого изучения. Но в то же время этот процесс увлекательный. Какое огромное удовольствие — слепить из скудных отрывочных фактов биографий односельчан образы, наделить их характерами, вложить в уста героев слова. В книге воссоздана деревня 30-40-50-х годов. Последние два года я окунулась с головой в сороковые годы, я видела сны, слышала голоса, жила их жизнью».

По словам автора, идея книги появилась после прочтения мемуаров женщины, чья жизненная история и легла в основу романа. «Используя сухие факты и цифры, я написала историю ее семьи, ее рода с 1921 по 2002 год. Отрывки этой документальной прозы попались на глаза русскому писателю, современному классику Виктору Герасину, моему идейному вдохновителю. Он сказал: «Запеваешь на исторический роман, Дина. Дерзай!» Иногда достаточно пары фраз, чтобы хватило сил создать книгу», — рассказала Дина Гаврилова.

Завершили программу беседа автора с читателями и ответы на вопросы. Главы из романа были также прочитаны по эстонскому радио. В ходе презентации была высказана идея о переводе книги на эстонский язык.

Дина Гаврилова (Надежда Григоренко) родилась в чувашской деревне Мало-Менеуз в Башкортостане. Она автор юмористического сборника «В бане с нечистым», аллегорической сказки «Путешествие Пуси Югорской из Сибири в Мууга», психологической повести «Поленька, или Христова невеста». В декабре 2014 года вышла книга на эстонском языке «Pusja uus elu Eestis». В Башкортостане к юбилею Константина Иванова вышел сборник чувашских писателей «Пусть шумит лес Иванова», куда вошли рассказы Дины Гавриловой на чувашском языке. Периодически печатается в газетах и журналах. Дина Гаврилова стала лауреатом премии имени Р.З. Залманова «Лучший автор юмористических рассказов, фельетонов и других сатирических жанров 2015 года». Байки «В бане с нечистым» переведены на чувашский язык. Скоро в Театре сатиры и юмора города Чебоксары будет поставлен спектакль по байкам Дины Гавриловой.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть