Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе открылась выставка с уникальными экспонатами истории башкирского кино

УФА, 25 янв 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В день открытия Года российского кино в Национальном музее открылась выставка «История кино в Башкортостане».

«В этом году мы должны много сделать для кино, обратить внимание на проблемы кинопоказа и кинопроизводства. В нашей республике в 33 муниципалитетах отсутствует кинопоказ, но 23 муниципалитета имеют неплохие возможности. Министерство культуры России принимает меры, чтобы в этом году улучшились условия кинопоказа, особенно в глубинке», — подчеркнула, открывая выставку, заместитель министра культуры республики Валентина Латыпова.

В двух залах музея разместились экспонаты, по которым можно наглядно проследить историю кинопроката и кинопроизводства в республике. Среди экспонатов — подлинные исторические предметы кинопроекции и киносъемки: старинные камеры, оборудование для монтажного стола, пленки, один из первых советских телевизоров. Все уникальные экспонаты предоставлены киностудией «Башкортостан». Стенды со старинными фотографиями посвящены постепенному завоеванию кино своего места в ряду видов искусств: от немого кинематографа до современного. Для отражения важных этапов в истории кинофикации представлена уникальная коллекция документов из Национального архива республики. Интерес представляют материалы о кинообразовании, кинотеатрах, руководителях киноотрасли, личные комплексы кинорежиссера Малика Якшимбетова, выдающегося кинооператора Гильвана Амирова.

«Такая выставка в Национальном музее проводится впервые. Благодаря ветеранам кино, Фариту Габитову сохранились уникальное оборудование, старая техника, грамоты. У нас в планах — создание музея кино. Хочется, чтобы люди видели эти вещи», — говорит директор киностудии «Башкортостан» Азамат Хужахметов.

«Идея создания музея кино принадлежит Союзу кинематографистов Башкортостана. В 2008 году в стенах Башкиновидеопроката мы начали собирать экспонаты. Первым из девяти был стенд «Рождение десятой музы» от братьев Люмьер, затем «Великий немой» шагает по планете» и далее — о развитии кинематографа. Большая заслуга в собирании экспонатов принадлежит патриарху кинематографа, киномеханику кинотеатра «Родина» Николаю Тяпкину», — рассказал председатель Союза кинематографистов Башкортостана Фарит Габитов.

Проект проводится в рамках Года российского кино. Во время его работы планируются встречи с режиссерами, актерами, просмотр фильмов, мастер-классы и творческие вечера. Выставка будет работать в течение двух месяцев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть