Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Православные Башкирии почитают святую мученицу Татиану

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 янв 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Русская православная церковь сегодня почитает святую мученицу Татиану Римскую — раннехристианскую мученицу, подвергшуюся пыткам за веру при императоре Александре в 3 веке. Митрополит Никон накануне возглавил Престольный праздник в Татианинском храме Стерлитамака — подворье Богородице-Табынского женского монастыря на Святых Ключах.

По благословению митрополита, для удобства прихожан в этом году в этом храме Престольный праздник в честь святой мученицы Татианы был перенесен с 25 января на 24 января. Владыке сослужило местное духовенство. Диаконский чин возглавил соборный протодиакон Максим Коробицын. Пел хор Татианинского храма Стерлитамака. Митрополит Никон вознес молитву о мире на Украине и обратился к верующим с проповедью.

На Татьянин день принято печь каравай, символизирующий солнце. Каждому члену семьи должен был достаться хотя бы кусочек. Кроме того, в этот день нужно было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков. В народе говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет». Считалось, что девочка, родившаяся в Татьянин день, будет хорошей хозяйкой. Для этого дня существуют и приметы на погоду. Если на Татьяну шел снег, считали, что лето будет дождливое, а вот теплая метель предвещала засуху и неурожай. Если небо было ясным, а на дворе стоял морозец — крестьяне ждали хорошего урожая.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть