Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.04 ↑

EUR 73.84 ↓

28 мая Суббота

Уфа   °

Башкортостан вносит весомый вклад в развитие отечественной фотоники

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Башкортостан вносит весомый вклад в развитие отечественной фотоники Фото: пресс-служба ГФИ по РБ

УФА, 25 янв 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Башкортостан вносит свой весомый вклад в формирование отечественной фотоники. Развитием этой отрасли плотно занимаются ученые Уфимского государственного авиационного технического университета. Совещание на данную тему провели полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров.

В ходе встречи было отмечено, что эта наука должна стать одним из локомотивов инновационного развития отечественной экономики. Эта область техники, использующая для получения, распределения и преобразования энергии фотоны, охватывает широкий спектр оптических, электрооптических и оптоэлектронных устройств. На сегодняшний день не менее трети всех технических товаров составляют приборы, в основе функционирования которых лежат данные технологии.

Было подчеркнуто, что именно с технологиями фотоники связана возможность решения многих проблем в области энергетики, здравоохранения, охраны окружающей среды, информационного обеспечения, промышленности и безопасности. Также без нее невозможно создание конкурентоспособных высокотехнологичных производств, которые позволят решить поставленные Президентом страны задачи по импортозамещению.

Россия обладает большим научно-производственным потенциалом в области фотоники, но, к сожалению, существенно отстает в развитии данных технологий: доля на мировом рынке составляет менее 1%. Важным фактором является тесная кооперация между производителями и конечными потребителями, а также создание промышленных кластеров в регионах. В настоящее время в России она представлена в восьми территориальных кластерах и инжиниринговых центрах.

В Башкортостане развитием этой отрасли занимаются ученые из УГАТУ. В лаборатории, которая была построена в вузе еще в 2007 году за счет средств национального проекта «Образование», ведется работа над увеличением скорости передачи информационных данных: телевидения, интернета, телефонии. Как рассказал доцент кафедры телекоммуникационных систем УГАТУ Айдар Салихов, башкирские ученые ведут ряд фундаментальных и научно-прикладных исследований в области волоконно-оптической связи и смежных технологий. Здесь обучают студентов основам проектирования и эксплуатации современных волоконно-оптических сетей, а также проводятся фундаментальные исследования и в области фотоники. Лаборатория оснащена современным оборудованием, над проектами трудятся 12 сотрудников технического вуза.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что в настоящее время потребность российских кабельных заводов составляет около 5 млн км оптоволокна в год. До запуска его производства в Саранске и Перми этот спрос на 100% покрывался за счет поставок из-за рубежа. Но уже к следующему году доля импорта телекоммуникационного волокна снизится до 35%, а в течение двух лет будет сведена к нулю, сообщает пресс-служба Главного федерального инспектора по Башкортостану.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть