Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.05

EUR 74.37

31 июля Воскресенье

Уфа   °

Сегодня — 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Григория Пулькина

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 янв 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Григория Пулькина — первого уроженца Башкирии, удостоенного звания Героя Советского Союза. Отличился он на полях сражений Советско-финской и Великой Отечественной войн.

Григорий Степанович Пулькин родился в 1916 году в деревне Петропавловка ныне Стерлитамакского района Башкирии. До призыва в армию работал в колхозе. В 1937 году был призван в Красную Армию.

В 1939 году началась война с Финляндией. Кузнец артиллерийской батареи 28-го артиллерийского полка (19-й стрелковый корпус, 7-я армия) красноармеец Григорий Пулькин во время боя 23 декабря 1939 года у железнодорожной станции Пэрк-Ярви на Карельском перешейке проявил беспримерное мужество и героизм. При отражении атаки финнов он заметил, что у одного из орудий весь расчет выведен из строя. Он принял бой вдвоем с оставшимся наводчиком орудия, поражая противника прямой наводкой. Когда вражеские солдаты, обходя батарею с флангов и с тыла, подожгли ящики с боеприпасами, он продолжал разить атакующих из винтовки и гранатами, затем вступил в рукопашную схватку, пока с наблюдательного пункта не подошла помощь во главе с командиром батареи. В этом бою, длившемся пять часов, Григорий уничтожил из орудия более 100 финских солдат, нескольких истребил в рукопашной схватке, а также взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за мужество и героизм, проявленные при отражении атак белофиннов на артиллерийскую батарею, Григорию Пулькину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». По номеру награды он стал первым из уроженцев Башкирии, кому было присвоено это высокое звание, а по времени награждения — вторым.

После окончания Советско-финской войны Григорий Степанович продолжил службу в Красной Армии. В июне 1941 года он окончил артиллерийское училище, а в 1943 году — Высшую Краснознаменную артиллерийскую школу.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на Юго-Западном, Северо-Западном и Смоленском направлениях, на Калининском и 1-м Украинском фронтах. Прошел путь от рядового до гвардии майора, командира артиллерийского дивизиона.

12 января 1945 года Григорий Пулькин погиб, освобождая Польшу от фашистских захватчиков. Похоронен в селе Борак Стонийского воеводства (Польша). Награжден орденом Ленина, медалями. В деревне Петропавловка Стерлитамакского района установлен бюст Героя.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть