Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.91 ↑

EUR 71.20 ↑

26 июля Вторник

Уфа   °

В Уфе открывается выставка живописи, графики и войлока Габдуллы Ахметшина

КУЛЬТУРА

УФА, 25 янв 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

26 января в уфимском выставочном зале «Ижад» музея имени М.В. Нестерова открывается персональная выставка художника из Благовещенска Габдуллы Ахметшина. Будут представлены живопись, графика и работы по войлоку. Как сообщила заведующая выставочным залом Ирина Мелкозерова, в творчестве художника прослеживается несколько тематических линий, это позволило создать модульную экспозицию выставки, учитывая при этом и различные виды искусства. В экспозиции — более 80 произведений, созданных в период 1977-2015 годов, что говорит о ретроспективном характере выставки.

Ряд работ повествует о легендах и преданиях родной земли, занимающих значительное место в башкирском народном творчестве. Колоритные образы башкирского эпоса отразились в живописных и войлочных полотнах Габдуллы Ахметшина. Одним из ярких воплощений стали работы «Царь Катил» и «Урал-батыр», выполненные в технике войлочного валяния. В работе «Царь Катил» изображен грозный царь из башкирского народного эпоса, который приносил человеческие жертвы языческим богам, но был повержен Урал-батыром. Другие валяные полотна «Русалочка» и «Шурале» выполнены под впечатлением литературных произведений выдающегося поэта, публициста и общественного деятеля Габдуллы Тукая.

Во втором модуле представлены произведения, связанные с жизнью и деятельностью башкирского национального героя, одного из руководителей Крестьянской войны 1773-1775 годов, сподвижника Емельяна Пугачева; поэта-импровизатора (сэсэна) Салавата Юлаева. Произведения третьего модуля посвящены другому выдающемуся человеку, чья жизнь и деятельность пришлась на вторую половину XIX века — поэту-просветителю, передовому мыслителю и педагогу, сэсэну Мифтахетдину Акмулле. Экспозицию четвертого модуля составляют портреты и пейзажи, выполненные в традиционной реалистической манере письма. Ряд работ «Блокадники», «Труженики тыла», «Портрет ветерана М.А. Киняшева» раскрывают тему Великой Отечественной войны.

Работа выставки продлится до 25 февраля.

Габдулла Закариевич Ахметшин — живописец, график, художник-прикладник, работающий в технике художественного войлока, педагог. Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, член Союза педагогов-художников России, член Творческой группы «АртТоварищ». Родился в 1952 году в деревне Шатман-тамак Миякинского района Республики Башкортостан. Художественное образование получил на художественном отделении Уфимского училища искусств и на художественно-графическом факультете Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы. Живет и работает в Благовещенске. В 1977-1985 годах — директор Детской художественной школы, основанной им в Благовещенске. С 1985 года — преподаватель ДШИ города Благовещенска, объединившей музыкальную и художественную школы.

С 1979 года — экспонент городских, республиканских и всесоюзных художественных выставок. В числе выставочных проектов — выставки в Национальном музее РБ, Национальной библиотеке имени Ахмет Заки-Валиди, выставочном зале БГПУ имени М. Акмуллы, галерее «Урал», художественной галерее села Киргиз-Мияки. Кроме того, он участник многих выставочных площадках библиотек Уфы, а также персональных выставок в Благовещенске. Принимает активное участие в семинарах, симпозиумах, Республиканских пленэрах и ежегодных сабантуях. Произведения Габдуллы Ахметшина хранятся в Белорецкой картинной галерее и частных собраниях России.

Творческую жизнь художник успешно совмещает с педагогической деятельностью. За многолетний период работы в Детской художественной школе Габдулла Ахметшин подготовил целую плеяду будущих художников. Среди его учеников — лауреаты, дипломанты республиканских, всероссийских и международных конкурсов детского творчества.

Значительный вклад художник внес в дело возрождения художественного войлока как в Башкортостане, так и за его пределами, принял участие в выставках художественного войлока в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Екатеринбурге, Магнитогорске, Рязани, Кургане.

Габдулла Ахметшин проявил себя активным деятелем и на литературном поприще. Он является пропагандистом творчества поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы. С этой целью им были организованы персональные выставки «По следам Акмуллы» в выставочных залах нашей республики. В 2013 году в Башкирском издательстве «Китап» вышла его книга «Акмуллу увидел во сне» на башкирском языке с авторскими иллюстрациями. К изданию подготовлены варианты этой книги на русском и татарском языках. Вскоре планируется выход в свет следующего литературного произведения «Жить бы наравне со звездами».

Теги: выставка
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть