Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.08 ↑

EUR 73.49 ↑

31 мая Вторник

Уфа   °

Своей музыкой он радовал сердца людей (К 65-летию со дня рождения композитора Газиза Давлетбердина)

КУЛЬТУРА

УФА, 24 янв 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 65 лет одному из видных композиторов и музыкальных педагогов Башкортостана Газизу Давлетбердину.

Газиз Салихович Давлетбердин родился 24 января 1951 года в селе Старосубхангулово — районном центре Бурзянского района Башкирской АССР. Является родным братом известной башкирской поэтессы Танзили Давлетбердиной.

Творческие способности проявились у Газиза очень рано. С девяти лет он научился играть на гармони, позже на баяне, уже с 13 лет писал неплохие стихи. В 1968 году Газиз Салихович поступил на курсы баянистов при Хоровом обществе республики.

Трудовую деятельность начал в 1969 году в доме культуры родного села. Затем он работал в доме культуры знаменитого Байрамгуловского совхоза Учалинского района, являлся концертмейстером ансамбля народного танца «Лейсан». Часто выезжал на гастроли вместе с ансамблем. Одновременно преподавал музыку в музыкальной школе поселка Уральск и детском доме Учалов. За активную работу с творческими коллективами награждался многочисленными грамотами и дипломами.

Талантливый музыкант стал лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества, который проводился в Свердловске в 1977 году. Он получил признание как самодеятельный композитор, его песни включали в свой репертуар известные певцы — Нажия Аллаярова, Ильфак Смаков, Назифа Кадырова.

С целью получения композиторского образования Газиз Давлетбердин приехал в Уфу, поступил в Уфимский государственный институт искусств, где учился по классу композитора Загира Исмагилова. После окончания учебы он работал концертмейстером и преподавал по классу баяна в Уфимском музыкально-педагогическом колледже №2, Уфимском училище искусств. В 2001-2007 годах трудился концертмейстером в Башкирской гимназии им. Фатымы Мустафиной.

Газиз Салихович является автором многих популярных песен, инструментальных, камерно-вокальных и хоровых произведений, обработок башкирских народных песен. В 2000 году он был принят в Союз композиторов Башкортостана. Особенного успеха композитор добился в области вокальной музыки, написав более 120 популярных песен. Первыми исполнителями его произведений часто были известные певцы Вахит Хызыров, Резеда Аминева, Фануна Сиражетдинова, Фарит Бикбулатов. Он переработал немало башкирских народных песен для симфонического оркестра и оркестра народных инструментов, для исполнения хоровой капеллой. Многие произведения Газиза Давлетбердина для хора вошли в постоянный репертуар Башкирской хоровой капеллы.

Заметным событием в музыкальной жизни Башкортостана стала его оратория «Вечность» для солистов, хора и симфонического оркестра на стихи Равиля Бикбаева. Обогатили многонациональное искусство республики его пьеса для курая и фортепиано, кубаир на слова Ирека Киньябулатова для голоса, курая, домры и фортепиано, посвященный фольклористу Мухтару Сагитову. Песни композитора часто звучали и звучат по радио и телевидению. В издательстве «Китап» вышел в свет его сборник песен.

К сожалению, тяжелая болезнь прервала работу над вторым сборником. Начинал он работу и над большим сочинением — оперой на исторические темы, основанной на башкирских дастанах.

Газиз Давлетбердин в жизни был удивительно скромным, добрым и порядочным человеком. В общении был остроумен, умел поддержать интересную беседу.

Скончался Газиз Салихович 2 сентября 2011 года в Уфе и похоронен на родине — в Бурзянском районе.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть