Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.52 ↑

EUR 72.65 ↑

25 июня Суббота

Уфа   °

Его имя навечно вошло в историю башкирской литературы (К 110-летию со дня рождения поэта-воина Тухвата Мурата)

КУЛЬТУРА

УФА, 24 янв 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Тухват Мурат относится к той плеяде талантливых поэтов и писателей, которые как Хай Мухамедьяров, Бадруш Мукамай, Сабир Киньякай и многие другие, погибли на фронте и не смогли реализовать свой богатый творческий потенциал. Сегодня отмечается 110 лет со дня его рождения.

Тухват Мурат (настоящее имя Тухватулла Фаттахетдинович Муратов) родился 24 января 1906 года в деревне Ишембетово Орского уезда Оренбургской области. В 1953 году она была ликвидирована в ходе укрупнения населенных пунктов Хайбуллинского района Башкирской АССР.

Отец Тухвата — Фаттахетдин Аллагуватович Муратов преподавал в местном медресе, участвовал в Первой мировой войне, дослужился до унтер-офицера, являлся полным кавалером Георгиевских крестов, активно участвовал в коллективизации села. Младший брат Тухвата — Амир Фаттахович Муратов (1926-2003) был известным учителем и журналистом, автором нескольких книг, участником Великой Отечественной войны.

С малых лет Тухват стремился к знаниям. После окончания в 1922 году начальной школы он поступил в Темясовское фабрично-заводское училище, где обучался ремеслу кузнеца и плотника. Затем продолжил учебу в очень престижном по тем временам Башкирском педагогическом техникуме в Оренбурге.

Творческая деятельность Тухвата Мурата началась в середине 20-х годов, во время учебы в техникуме. Здесь он состоялся как начинающий поэт, учился в одно время и тесно общался с Cагитом Агишем, Баязитом Бикбаем, Зайнаб Биишевой и другими будущими классиками башкирской литературы.

В своих воспоминаниях о поэте Зайнаб Биишева писала: «Он был безмерно внимательным к окружающим, наверное, поэтому он во мне, молчаливой, дикой девочке, увидел любовь к литературе и научил быть общительной…». Позже писательница сделала образ Тухвата Мурата прототипом образа Хурмата в своей знаменитой книге «Емеш». Он был одним из ее любимых книжных героев.

С 1927 года Тухват Мурат трудился редактором в Уфимском издательстве «Башкнига», затем перешел в редакцию журнала «Сэсэн». В 1936 году он уехал в родной район, работал там инспектором Хайбуллинского РОНО, учителем Акьярской средней школы. Одним из его учеников был будущий ученый-геолог с мировым именем Сагдий Султанов, который на всю жизнь сохранил самые теплые воспоминания о своем учителе.

С 1927 года поэтические произведения Тухвата Мурата начали печататься в журнале «Сэсэн», к нему приходит первая известность. В своих стихах он показывал новые черты советского человека, процессы обновления действительности, отражал динамику развития города и деревни, активно пользовался новыми для башкирской поэзии изобразительными методами и приемами.

На начальном этапе своего творчества, как и многие поэты того времени, Тухват Мурат увлекался романтизмом. Позже обратился к истории, пытался ввести в литературу героические образы из народных эпосов. В повести «Шарафи-беглец» поэт показал героическую борьбу башкирского народа против эксплуататоров — тарханов и баев.

С началом Великой Отечественной войны Тухват Мурат создавал глубоко патриотическую лирику, раскрывал высокие духовные качества советских солдат — защитников Родины. В стихах военных лет он образно и мастерски передавал идейную глубину, его поэтический язык был прост и лаконичен, подтексты и сравнения несли большую эмоциональную нагрузку.

Тухват Мурат, конечно, мог бы дорасти до классика башкирской литературы, стать крупным ученым. Он очень активно участвовал в составлении первого «Толкового словаря башкирского языка», занимался поисками народного фольклора. Но дальнейшим планам помешала война.

В апреле 1942 года Тухват Мурат ушел добровольцем на фронт. Воевал на Воронежском, Центральном и 1-м Прибалтийском фронтах. В боях был дважды ранен, один раз тяжело. За проявленное мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды. В тяжелейших сражениях за освобождение Латвии от немецко-фашистских захватчиков 24 декабря 1944 года поэт погиб смертью храбрых на Курземских высотах близ деревни Будэниске. Похоронен он на кладбище хутора Будашино Приекульской волости Латвии, ранее одноименного района.

Незадолго до своей гибели, словно чувствуя надвигающуюся смерть, Тухват Мурат написал домой письмо со следующими строками (перевод Роберта Паля):

«О, наша жизнь! Мне жить хотелось очень

И мстить хотелось до конца врагу.

Но не подняться и не встать, короче

Вторую жизнь прожить я не могу.

А если б смог! Опять месил бы глину,

За Родину б поруганную мстил.

Ворваться бы на улицы Берлина!

Единственной мечтой дышал и жил...»

Хайбуллинцы гордятся своим выдающимся земляком. Улицы в райцентре Акъяр и селе Юлдыбаево носят имя поэта-воина Тухвата Мурата.

О поэте-фронтовике имеются статьи в 4-м томе «Башкирской энциклопедии», «Википедии», сайте «Литературная карта Башкортостана». На стихи Тухвата Мурата композитор Ишмулла Дильмухаметов написал несколько песен. Отдельные поэтические произведения поэта использованы в опере Данила Хасаншина «Великий рядовой».

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть