Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99 ↓

EUR 73.44 ↑

1 июня Среда

Уфа   °

Отделение Русского географического общества в Башкирии направило в Москву шесть грантовых проектов

ОБЩЕСТВО

Отделение Русского географического общества в Башкирии направило в Москву шесть грантовых проектов Фото: Олег Яровиков

УФА, 24 янв 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В 2016 году Региональное отделение Русского географического общества в Башкортостане (РО РГО в РБ) направило в Москву шесть грантовых проектов на общую сумму 2 млн 87 тысяч рублей. Победители станут известны в конце января этого года.

Проект «Возвращение к диким пчелам» участвует в номинации «Сохранение историко-культурного наследия России». Он направлен на сохранение единственной в мире популяции дикой бурзянской пчелы и развитие бортевого пчеловодства. Проект подготовлен старшим научным сотрудником Национального парка «Башкирия» Ильдусом Нурмухаметовым.

В номинации «Экогеографическое просвещение — Школьная география» участвует проект «Экогеография для незрячих» директора компании «ЛинТех» Юрия Коева. Его суть в создании объемных тактильных карт и глобусов с надписями шрифтом Брайля с помощью метода 3D-печати гибкой резины для интерактивного изучения географии в спецшколах.

С целью сохранения уникального природного объекта — Аскынской ледяной пещеры и популяции летучих мышей, занесенных в Красную Книгу, — бурого ушана и северного кожанка, зимующих в пещере, руководителем телепередачи «Следопыт» Гузель Хамитовой разработан проект «Сохранение Аскынской ледяной пещеры». Он участвует в номинации «Сохранение объектов живой природы».

Проект «Республиканская молодежная экологическая газета «Экорост» участвует в номинации «Издательская работа». Газета необходима для экологического просвещения молодежи республики и распространения положительного опыта природоохранной и научной деятельности в области экологии, географии и биологии. Заявку на грант подготовила руководитель редакции «Экороста» Людмила Суркова.

В номинации «Экогеографическое просвещение» участвует проект «Шестой детский интернет-конкурс «Птицы Башкирии» старшего научного сотрудника «Башкирского государственного заповедника» Полины Полежанкиной. Он направлен на повышение природоохранной активности и воспитание ответственного отношения подростков республики к проблемам охраны и изучения птиц.

Шестой проект «По следам экспедиции академика И.И. Лепехина» участвует в номинации «Организация экспедиций и путешествий». Директор «Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан» Лариса Белан подготовила его с целью сравнения современного состояния ландшафтов, флоры, фауны, геологических и водных объектов с их состоянием, описанным в дневниках русского географа, естествоиспытателя XVIII века Ивана Лепехина.

Как сообщало агентство «Башинформ», РО РГО в РБ в 2015 году реализованы гранты по двум проектам-победителям на общую сумму 750 тысяч рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть