Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Уфе 200 жителей аварийного дома получат новое жилье при поддержке депутатов Госсобрания Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 янв 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе удалось положительно решить проблему, связанную с переселением 200 человек из аварийного дома. Помощь уфимцам оказали депутаты Госсобрания Башкортостана. С просьбой о содействии к парламентариям обратились представители регионального отделения Всероссийского движения «Матери России».

Как пояснили в пресс-службе Госсобрания, уже несколько лет жильцы дома №4 по улице Уфимское шоссе проживали в аварийном доме, разрушающемся из-за особенностей строения земли, на которой он стоит. Многочисленные обращения в столичную администрацию и другие органы не дали положительного результата. В итоге жильцы, среди которых много инвалидов, малолетних детей, малообеспеченных семей и пенсионеров, подвергались ежедневному риску.

Для оказания помощи гражданам при региональном парламенте была создана межпартийная рабочая группа, которая с выездом на место изучила вопрос. В состав рабочей группы вошли депутаты Николай Никитин, Эдуард Мустафин, Ильдар Исангулов, Альбина Бурангулова, Рустем Ахмадинуров, Руфина Шагапова. В ходе исследования они выяснили, что особое геологическое строение территории, на которой расположено здание, уже спровоцировало его разрушение в первые годы эксплуатации. Капитальный ремонт и усиление фундамента не решили проблему. Ситуация стала критичной в 2012 году. По заключению экспертов института «БашНИИстрой», часть несущих конструкций в результате неравномерных деформаций находится в недопустимом и аварийном состоянии.

Осенью 2015 года жильцам были вручены уведомления о переселении в чрезвычайный жилой фонд на время проведения работ по реконструкции без обозначения сроков их выполнения. Большинство отказалось исполнять данное решение, так как взамен благоустроенных квартир им предложили койко-место с общим санузлом и кухней.

«Побывав на месте, мы увидели, насколько деформированы внешние конструкции: перекосы дверных и оконных проемов, потрескавшаяся крыша, оголенная арматура. После рассказов самих жильцов о случаях, когда утром они не могли открыть подъездную дверь, чтобы выйти, мы поняли, насколько ситуация критична. В любую минуту дом может рухнуть», — прокомментировал председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин.

После рейда, в котором помимо депутатов приняли участие представители движения «Матери России», Госкомитета республики по жилищному и строительному надзору, администрации Уфы, ГУ МЧС России по РБ, граждане расселены в гостиницы и санатории. В настоящее время дом полностью расселен.

По сообщению городской администрации, в аварийном доме после выселения последнего жильца были отключены системы жизнеобеспечения. Объект взят под охрану. В кратчайшие сроки будут согласованы все необходимые документы, и начнется демонтаж аварийных подъездов.

В ближайшей перспективе — строительство нового многоквартирного дома, где переселенцы получат постоянную прописку.

«Проблема, с которой столкнулись 200 человек, продолжает оставаться на нашем контроле. Пока граждане не получат равноценное жилье, нельзя говорить о том, что вопрос решен окончательно. Мы должны обеспечивать соблюдение конституционных прав и свобод наших граждан», — сказал Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть