Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии Университет третьего возраста доедет до сельских пенсионеров

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 янв 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Башкортостане пожилые люди, проживающие в сельской местности, смогут выучить английский язык, обучиться компьютерной грамоте, искусству эбру (рисование на воде), ремесленным навыкам и многому другому, не выезжая за пределы своего района. Всему этому пенсионеров обучат в Университете третьего возраста, возможности которого с 2016 года значительно расширились. В прошлом году региональная общественная организация «Социальный центр «Народный университет третьего возраста» выиграла грант Президента РФ в размере более 2,8 млн рублей на реализацию проекта «Мобильный народный университет для пенсионеров».

Как считает руководитель Координационного совета Народных университетов, депутат Госсобрания РБ Рустем Ахмадинуров, в период, когда человек выходит с активной работы на пенсию, главная проблема для него — одиночество.

«Даже если у тебя есть дети, они занимаются своей жизнью, друзей к этому возрасту уже не так много. Поэтому для пенсионеров важно общение, взаимодействие, — говорит парламентарий. — Башкортостан — один из немногих субъектов Российской Федерации, в котором выделяются средства регионального бюджета на работу по обучению, образованию, социальной адаптации пожилых граждан».

По словам Рустема Ахмадинурова, грант Президента РФ даст новый импульс развитию республиканской целевой программы «Народный университет третьего возраста», которая действует в регионе с весны 2011 года.

За пять лет обучение по разным направлениям прошли порядка 70 тысяч пожилых людей, количество дисциплин увеличилось с четырех до 22.

Существует и ряд проблем. Главная — неравномерное обучение пенсионеров. Так, к примеру, в Альшеевском, Буздякском, Бураевском, Хайбуллинском, Стерлибашевском районах пенсионеры практически не включены в этот процесс, тогда как в некоторых населенных пунктах в Народном университете третьего возраста новые навыки приобрели от 200 до 1000 человек.

— Благодаря гранту «Мобильный народный университет для пенсионеров» («Университет на колесах»)» мы предполагаем «доехать» до пожилых граждан в самых отдаленных районах республики и дать им возможность обучаться. Кроме того, в рамках «Открытой трибуны» перед ними будут выступать представители власти, — уточнил Рустем Ахмадинуров.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Ольга Кабанова подчеркнула, что главная цель программы — обучение пенсионеров с точки зрения продления активного долголетия. В числе педагогов были преподаватели вузов и учителя общеобразовательных школ. Сегодня к этому процессу подключились и общественники.

— Первый год обучения показал, что наши пенсионеры достаточно активные. Желание овладеть новыми навыками есть у многих. По итогам было внесено много предложений, в том числе с их стороны. К примеру, по расширению списка дисциплин. Если первоначально слушатели изучали компьютерную и финансовую грамотность, английский язык, то к 2015 году список расширился до 22 предметов, — сообщила Ольга Кабанова.

По словам замминистра, республиканские программы по активному долголетию неоднократно были отмечены на всероссийском уровне. Из последних можно назвать всероссийский конкурс «Спасибо интернету-2015», где Башкортостан был удостоен диплома в номинации «Топ-10 активных регионов», то есть республика вошла в десятку сильнейших субъектов по качеству обучения пенсионеров.

— Проект «Университет на колесах» действительно уникальный. Он очень востребован среди пожилых людей не только в городах, но и в сельской местности. Прежде всего это площадка для общения людей старшего возраста. Мне постоянно звонят с просьбой организовать подобную структуру в том или ином районе. И у нас такая возможность появилась. На часть средств федерального гранта мы приобрели современный комфортный микроавтобус «Газель Next», на котором и будем выезжать в районы. В 2016 году планируем охватить минимум 20 городов и районов. Уже 18 февраля автобус отправится к пенсионерам Нуримановского района, — рассказал председатель Региональной общественной организации «Народный университет третьего возраста РБ» Рафик Хайдаров.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть