Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.52 ↑

EUR 72.65 ↑

25 июня Суббота

Уфа   °

В Госкомжилнадзоре Башкирии рассказали о нововведениях ЖКХ-2016

ОБЩЕСТВО

В Госкомжилнадзоре Башкирии рассказали о нововведениях ЖКХ-2016 Фото: автора

УФА, 22 янв 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Государственный комитет по жилищному и строительному надзору Башкортостана представил выборку изменений в жилищном законодательстве, вступающих в силу в этом году.

По сообщению пресс-центра ведомства, для собственников, которые не установили индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды, норматив потребления будет определяться с учетом повышающего коэффициента: с 1 января по 30 июня 2016 года — 1,4, с 1 июля по 31 декабря — 1,5.

Утверждены максимальные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях региона на 2016 год.

С начала года обращение с твердыми бытовыми отходами становится самостоятельной коммунальной услугой, поставку которой осуществляют региональные операторы. В платежке эта услуга должна указываться отдельной строкой. Однако пока данный вопрос будет решаться по мере возникновения правоотношений между региональным оператором и управляющими компаниями.

С 1 января вступили в силу изменения в части ответственности. Если раньше ответственность за неуплату наступала уже с первого дня просрочки, то теперь у граждан есть месяц на покрытие долга без пени. Со второго месяца применяется штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования. Ужесточение наступает с 91-го дня, когда начинает действовать повышенная ставка — 1/130 от ставки рефинансирования Центробанка, что схоже с потребительским кредитом под 30% годовых.

За субъектами России закреплено право предоставления компенсации расходов по уплате взноса на капремонт, рассчитанного из минимального размера такого взноса на один кв. метр общей площади жилья в месяц, для отдельных категорий пенсионеров. Субсидии предусмотрены для одиноко проживающих неработающих собственников в возрасте 70 лет — в размере 50%, 80 лет — 100%, а также живущих в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров. В Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» закреплено, что инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация на оплату капремонта не более 50%.

Изменения коснулись и уплаты взносов за капитальный ремонт, начисления пени за энергоресурсы, штрафных санкций для управляющих компаний за неверные расчеты платежей ЖКХ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть