Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

40 лет уникальный цех БМК производит наитончайшую проволоку

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 янв 2016. /ИА «Башинформ»/.

Цеху микропроволоки Белорецкого металлургического комбината (ОАО «БМК», входит в Группу «Мечел») исполнилось 40 лет. Он является единственным в России цехом, где производят проволоку в несколько раз тоньше человеческого волоса. Микропроволока БМК используется на предприятиях высокотехнологичных отраслей промышленности, в том числе, оборонно-промышленного комплекса.

В 1950 году специалисты БМК впервые в СССР освоили производство проволоки микронных диаметров из нихрома, которая ранее приобреталась за рубежом. В то время в ней особо нуждались предприятия военно-промышленного комплекса и космической отрасли. С развитием высокотехнологичных отраслей Правительство СССР приняло решение о строительстве на комбинате отдельного цеха по производству микропроволоки. 20 января 1976 года он был пущен в эксплуатацию.

Коллектив цеха микропроволоки БМК на 90% состоит из женщин, так как такое «ювелирное» производство требует особой внимательности, усидчивости и терпения. Сегодня здесь производится более двух десятков наименований продукции: нержавеющей, пружинной, канатной, низкоуглеродистой проволоки, микропроволоки диаметром от 0,009 до 0,09 мм, а также сетки, твердосплавных и алмазных волок, часовых пружин. У цеха самый широкий диапазон размеров микропроволоки из специальных марок стали среди отечественных предприятий.

Продукция цеха поставляется предприятиям в области аэрокосмической, радиоэлектронной, медицинской и оптико-электронной техники. Например, микропроволока применяется для изготовления сеток фильтров тонкой очистки топлива, в том числе, в системе дозаправки самолетов в воздухе, сеток амортизации авиационных приборов, для торсионов вертолетов, для звукозаписи в речевых самописцах — «черных ящиках», микрорезисторов электроприборов, для медицинских аппаратов, часовых механизмов.

«Такое современное понятие, как «белая металлургия» можно было применить к БМК еще в середине 20 века, когда на комбинате был построен цех микропроволоки. Ведь уже в то время технологии, культура производства, квалификация сотрудников цеха и производимая продукция соответствовали самым жестким современным стандартам и требованиям. Нам удалось не просто сохранить это уникальное производство, но и развивать его, предлагая рынку новые виды продукции», — отметил генеральный директор ОАО «БМК» Виктор Камелин.

Теги: бмк
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть