Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.20 ↓

EUR 72.84 ↑

27 мая Пятница

Уфа   °

В Башкирии местные власти обсуждают планы антикризисного развития территорий

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 20 янв 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкортостане городские и районные администрации обсуждают планы антикризисного развития территорий. Накануне в администрации Учалинского района состоялось совещание по реализации плана устойчивого развития экономики и социальной стабильности муниципалитета. Вел совещание министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин, который является куратором Учалинского района по реализации антикризисного плана.

Глава районной администрации Фарит Давлетгареев доложил о социально-экономическом развитии муниципалитета и реализации мероприятий антикризисного плана. По его словам, результат работы учалинских предприятий за 2015 год показал положительную динамику к 2014 году в 118,3%, объем производства достиг более 33 млрд рублей. В промышленном секторе динамика составила 123,7%, с объемом производства 30,5 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 101,5%. Предварительно подведенные итоги также свидетельствуют, что инвестиционные программы крупных и средних предприятий выполнены. За 9 месяцев объем инвестиций составил 3 145,7 млн рублей, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года.

Исполнение социальных обязательств хозяйствующими субъектами также находится под контролем. В течение года массовых случаев невыплаты заработной платы не зафиксировано, но в конце 2015 года наблюдался рост числа безработных. На 1 января 2016 года зарегистрировано 546 безработных граждан, к 1 января прошлого года на учете состояло 410 человек. Для создания новых рабочих мест предпринимаются различные меры. Так, за счет государственной субсидии в размере 15 млн рублей Учалинской швейной фабрикой было проведено опережающее профессиональное обучение 250 работников, которые находились под риском увольнения, чего в итоге удалось избежать. Стоит отметить, что в прошлом году среднесписочную численность работников в целом по району удалось довести до 28 687 человек, прирост с 2012 года составил 2450 человек. Это и результат введения новых мощностей по реализованным инвестиционным проектам, и легализация трудовых отношений. В целом по району в 2015 году был легализован труд более тысячи работников, чьими работодателями являлись субъекты малого и среднего предпринимательства. Эти люди сегодня могут рассчитывать на получение социальных гарантий, установленных законодательством.

По уровню заработной платы ожидаемая годовая динамика оценивается на уровне 105%, по итогам 10 месяцев 2015 года средняя заработная плата составила 25 327 рублей. На заседании отмечено, что по-прежнему низкий уровень зарплаты остается в сельском хозяйстве — 15 286 рублей, в ряде предприятий ЖКХ. Также есть вопросы по декларированию реальной заработной платы малым бизнесом.

На совещании было отмечено, что демографическая ситуация как ключевой индикатор социальной сферы, которая отражает состояние экономики, имеет устойчивую положительную тенденцию, сохраняется естественный прирост населения, показатели рождаемости выше показателей смертности. Ежегодно в Учалинском районе рождается более тысячи детей. К примеру, в 2015-м родилось 1125, что на шесть малышей больше, чем в 2014 году.

Были заслушаны руководители предприятий, где наблюдается снижение промышленного производства. Так, представитель ООО «Машиностроительный завод РИВС» спад объемов производства в прошлом году объяснил замораживанием контрактов двух основных заказчиков из Казахстана и Оренбургской области. Между тем, министр отметил, что у учалинского предприятия для повышения объемов производства есть резервы и в республике, где создан машиностроительный кластер. Алексей Карпухин пригласил руководителя предприятия к себе на личный прием и порекомендовал для налаживания связей посетить Коллегию министерства промышленности и инновационной политики, которая состоится в феврале. Также Алексей Карпухин обратился ко всем руководителям предприятий, которые в той или иной степени нуждаются в реализации продукции, с предложением присылать в министерство информацию о своей продукции и потенциальных возможностях, которая будет использована в ходе переговоров с инвесторами или потребителями таких товаров.

Участники совещания в этот день могли задать наболевшие вопросу Алексею Карпухину как куратору Учалинского района. В частности, учалинские сельхозпроизводители поинтересовались видами господдержки на приобретение пестицидов в 2016 году, а также запуском отечественного производства данных химикатов.

Подводя итоги работы заседания, министр промышленности и инновационной политики республики отметил, что программные мероприятия антикризисного плана в Учалинском районе считаются выполненными в полном объеме, сообщили в администрации муниципалитета.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть