Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.89 ↓

EUR 73.45 ↑

26 мая Четверг

Уфа   °

В Уфе открывается цикл мероприятий к юбилеям башкирских писателей «Пою для народа родного…»

КУЛЬТУРА

УФА, 20 янв 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

21 января в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых открывается цикл мероприятий к юбилеям башкирских писателей и поэтов «Пою для народа родного…».

Цикл открывается поэтическим вечером «Жемчужины Гали», посвященным 190-летию со дня рождения башкирского просветителя, ученого, писателя Гали Сокороя. «В ходе поэтического вечера мы познакомим наших гостей с наиболее известными произведениями суфийского поэта Волго-Уральского региона. Будет показан документальный фильм о жизненном пути Гали Сокорой, снятый на киностудии ГТРК «Башкортостан» в 2010 году. Для наших слабовидящих и незрячих читателей будут презентованы озвученные главы книги «Сказители. Сэсэны. Просветители» о башкирском просветителе», — рассказали в пресс-службе библиотеки.

Начало мероприятия в 14 часов по адресу: Уфа, ул. Кирова, 47.

Гали Сокорой (Мухаметгали Габдесалихович Кииков) — уроженец села Старочукурово Татышлинского района Республики Башкортостан, известный ученый, писатель, суфийский поэт, просветитель ХIХ века. Его произведения демонстрируют непоколебимую веру в культурный и общественный потенциал мусульман Российской империи. Неоценимый вклад в развитие литературы башкирского народа Гали Сокорой внес своими произведениями, частично изданными еще при его жизни. Часть его произведений не издана и в наше время, часть переведена на русский язык. Его рукописи хранятся в музеях и библиотеках Казани, Санкт-Петербурга и Уфы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть