Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.73

EUR 73.08

28 августа Воскресенье

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Найденные в Башкирии останки древнего льва будут исследованы в Санкт-Петербурге

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 янв 2016. /ИА «Башинформ», Евгения Сюткина, Олеся Арамелева/.

В Институте экологии растений и животных Уральского отделения РАН продолжают изучать найденные в прошлом году в национальном парке «Башкирия» останки древних животных. Пока известно одно — они жили там примерно 30 тысяч лет назад.

Напомним, в августе 2015 года в пещере Иманай ученым из Башкортостана и Екатеринбурга удалось собрать более 500 экземпляров древних костей животных. Тогда их упаковали примерно в 50 больших мешков и доставили в Институт экологии растений и животных УрО РАН, его сотрудники сейчас продолжают их изучение по морфологическому критерию.

«Пока мы можем говорить о приблизительном возрасте находки, так как известно, что пещерные медведи, останки которых были найдены вместе с костями пещерного льва, вымерли около 30 тысяч лет назад. Древний лев был примерно в 1,5 раза крупнее современного африканского. Изучение его останков поможет узнать причины вымирания этих хищников на территории национального парка «Башкирия». Ещё неизвестно, были ли они убиты человеком, или на их гибель повлияли внешние факторы. Также мы попробуем восстановить внешний облик хищника», — рассказал заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.

Более точный возраст находки должны определить в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), куда осенью отправили фрагмент черепа пещерного льва. Там находится одна из трёх имеющихся в России установок радиоуглеродного датирования. Поскольку оборудование это очень востребовано, наш образец уже несколько месяцев ждёт своей очереди и, скорее всего, будет исследован только ближе к лету. Тем временем ученые из Екатеринбурга уже запланировали дальнейшие исследования пещеры Иманай в национальном парке «Башкирия». По словам Павла Косинцева, прошлогодние находки — это только начало раскрытия тайн древности.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть