Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Общественная палата Башкирии оценила проект нового КоАП России

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 янв 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане общественники, депутаты и эксперты оценили проект нового Кодекса об административных правонарушениях РФ. «Нулевые чтения» провела Общественная палата республики. В экспертизе законопроекта приняли участие представители депутатского корпуса республики, аппарата Уполномоченного по правам человека в РБ, Адвокатской палаты РБ, Ассоциации молодых депутатов, некоммерческих организаций, члены экспертного сообщества региона.

Как рассказал модератор круглого стола, председатель комиссии Общественной палаты РБ по вопросам законодательства, защиты прав граждан, свободы слова и взаимодействия с НКО Дмитрий Казанцев, на сегодняшний день парламентарии предлагают принятие нового КоАП как на федеральном уровне, так и в законодательстве об административных правонарушениях субъектов страны.

«Такие законодательные инициативы в первую очередь обусловлены произошедшими изменениями за период его существования с 2002 года. Во многом это связано и с возникновением новых правовых институтов, таких как контрактная система и государственные закупки. Также законодательно и организационно оформились институты государственного надзора», — отметил Дмитрий Казанцев.

Депутат Государственного Собрания РБ Руфина Шагапова подчеркнула, что общественная экспертиза становится действенным механизмом конструктивной доработки актуальных федеральных законопроектов. Экспертное сообщество единодушно подтвердило необходимость обновления действующего Кодекса об административных правонарушениях.

Законопроект, разработанный в Госдуме, содержит общие положения об административных правонарушениях, правила разграничения полномочий между федеральными и региональными органами власти, принципы ответственности, перечень видов наказаний и правила их назначения. В числе основных новелл — деление административных правонарушений на грубые, значительные и менее значительные. Также расширяется перечень видов административных наказаний. Более 30 глав законопроекта посвящены нормам об ответственности за конкретные правонарушения. Например, о деяниях, посягающих на основные права и свободы граждан, на избирательные права, на установленный порядок деятельности НКО и политических партий, на объекты исторического и культурного наследия. Скорректирован и порядок назначения административного наказания.

Проект новой редакции КоАП РФ вызвал широкий общественный резонанс. В течение последних месяцев в него внесено более 100 поправок, часть из которых направлена на гуманизацию Кодекса.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть