Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.62

EUR 71.25

25 июля Понедельник

Уфа   °

В Башкирии подсчитали зимующих птиц

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 янв 2016. /ИА «Башинформ», Евгения Сюткина, Олеся Арамелева/.

В Башкирии, как и по всей России, прошла акция «Серая шейка», когда любой желающий мог присоединиться к специалистам и посчитать зимующих водоплавающих и околоводных птиц. По предварительным данным, их численность в этом году увеличилась.

В национальном парке «Башкирия» на подсчет птиц выехали восемь инспекторов и директор Владимир Кузнецов. Они распределили между собой незамерзающие участки рек Нугуш и Белой. Вооружились биноклями и фотоаппаратами, кто-то сел на снегоход, кто-то встал на лыжню. За три часа им удалось насчитать почти 900 птиц, больше всего оказалось кряквы — 750, гораздо меньше попадались на глаза большой крохаль (54), хохлатая чернеть (63), обыкновенный гоголь (25).

«Мы не ожидали увидеть такое количество птиц зимой. Это свидетельство хорошей кормовой базы в тех местах, где они были встречены. В основном птицы держались на мелководье, перекатах, где весной любят останавливаться перелетные лебеди. В отличие от городских обитательниц водоемов, которые привыкли к людям, наши не подпустили к себе близко инспекторов. Пришлось наблюдать за ними на расстоянии 50-100 метров. Хохлатая чернеть и гоголь улетали сразу, как только замечали движение на берегу или слышали звук приближающегося «Бурана»», — прокомментировала заместитель директора национального парка «Башкирия» по научной работе Лилия Султангареева.

Акция «Серая шейка» проходила также в Уфе, Гафурийском, Бурзянском и других районах республики. По предварительным итогам, в учете приняли участие 21 человек. В столице в этот раз насчитали рекордное количество зимующих птиц — 1038. Для сравнения, в прошлом году их было не более 730.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть