Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.81 ↑

EUR 73.20 ↑

25 августа Четверг

Уфа   °

В Башкирии отметят 100-летие со дня рождения первого ректора Башгосуниверситета

ОБЩЕСТВО

В Башкирии отметят 100-летие со дня рождения первого ректора Башгосуниверситета Фото: с сайта БашГУ

УФА, 19 янв 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Башкирском государственном университете продолжается подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения первого ректора вуза Шайхуллы Чанбарисова (1916-1996).

К юбилейной дате в БашГУ приурочена целая серия мероприятий. В программе значатся: международная научно-практическая конференция «Советская высшая школа: история, достижения, наследие», круглый стол для редакторов и сотрудников СМИ, «Чанбарисовские чтения» для студентов. Кроме того, на историческом факультете будет создан мультимедийный кабинет-музей первого ректора БашГУ. Планируется издание монографий о Шайхулле Чанбарисове и переиздание его печатных трудов. Мероприятия пройдут и в Буздякском районе — на родине Чанбарисова. Завершится празднование 100-летия в мае текущего года.

Как сообщает пресс-центр вуза, Шайхулла Чанбарисов был ректором Башкирского государственного университета с 1957 по 1981 год (до этого он почти четыре года возглавлял Башкирский государственный педагогический институт им. Тимирязева). Все эти годы он настойчиво работал над созданием материальной базы университета, укреплением вуза преподавательскими кадрами и открытием новых специальностей. За время его работы были построены новые учебно-лабораторные корпуса, спортивный комплекс, реконструировано здание бывшей Уфимской духовной семинарии, занимаемое ныне биологическим факультетом, введены в строй новые студенческие общежития, университетская столовая, профилакторий, несколько многоквартирных домов для преподавателей и сотрудников, оздоровительный лагерь в Нагаево.

Для работы в университете приглашались ученые из крупнейших университетов и педагогических вузов страны. На учебу в аспирантуру направлялись лучшие выпускники университета, которые впоследствии возвратились на работу в БашГУ. С появлением кандидатов и докторов наук появилась возможность открыть собственную аспирантуру по различным научным направлениям, а затем и ученые советы.

Уже к началу 1980-х годов профессорско-преподавательский состав университета был укомплектован кандидатами и докторами наук на 65%. Многие выпускники Башкирского госуниверситета работают в настоящее время руководителями высших учебных заведений республики, в институтах и лабораториях институтов Уфимского научного центра РАН, Башкирской академии наук, отраслевых институтах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть