Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.08 ↑

EUR 73.49 ↑

31 мая Вторник

Уфа   °

Писатель Камиль Зиганшин стал лауреатом Большой литературной премии России

КУЛЬТУРА

Писатель Камиль Зиганшин стал лауреатом Большой литературной премии России Фото: Олег Яровиков

УФА, 19 янв 2016. /ИА «Башинформ», Людмила Кузьмина/.

Известный уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин стал лауреатом Большой литературной премии России за 2015 год. Премия ему присуждена за роман-дилогию о староверах «Золото Алдана».

Большая литературная премия России вручается с 2000 года. Лауреатами этой престижной награды в прежние годы становились такие видные мастера художественного слова, как Валентин Распутин, Михаил Алексеев, Виктор Лихоносов, Владимир Карпов, Михаил Ножкин, Владимир Костров. Этой значимой литературной награды удостаивались двое писателей из Башкортостана: в 2006 году премию получил Михаил Чванов за книгу «Мы — русские!», в 2012 году — Амир Аминев за книгу прозы «Китай-город».

Большая литературная премия России — это «ежегодная премия авторам поэтических, прозаических, драматургических произведений, которые отличаются верностью российским традициям в литературе, глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека, общества, государства, в жизнь человека труда», говорится в Положении о премии.

Всем этим критериям в высшей степени отвечает дилогия «Золото Алдана», впервые вышедшая в Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой в 2010 году, а затем не раз переиздававшаяся в Москве. Таким образом она получила всероссийскую известность. Кроме того, роман можно прочитать на сайте писателя Камиля Зиганшина, где он находится в свободном доступе, как и другие его произведения.

В Год российского кино хочется надеяться на то, что «Золото Алдана» заинтересует отечественных режиссеров и по этому замечательному произведению в дальнейшем будет снят увлекательный многосерийный фильм, как в свое время «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» по романам советского писателя Анатолия Иванова. Роман «Золото Алдана», по мнению серьезных критиков, этого заслуживает. Ведь в нем рассказывается о людях, сильных духом, готовых преодолеть любые испытания, честных и высоконравственных, что очень актуально в наше время.

В шорт-лист нынешней Большой литературной премии России вошли 19 авторов из разных регионов страны. Шесть писателей стали лауреатами. Среди них — епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), в 2011 году издавший книгу «Несвятые святые», напечатанную за это время на многих языках мира тиражом более миллиона экземпляров.

Церемония награждения состоится 21 января в Москве, в конференц-холле отеля «Аэростар».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть