Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Выдающиеся деятели Башкортостана: Аршат Ихсанов (К 85-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 янв 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 85 лет Аршату Ихсанову — видному государственному и общественному деятелю, умелому организатору промышленности. Многолетним самоотверженным трудом он заслужил хорошую славу и авторитет среди современников, всех, кто знал этого замечательного человека.

Аршат Сабитович Ихсанов родился 19 января 1931 года в деревне Сабаево Буздякского района Башкирской АССР, ныне село в составе одноименного района Башкортостана. Жил и воспитывался в семье Сабита Валиулловича Ихсанова, образованного выходца из религиозной семьи, в свое время совершившего хадж в Мекку.

В 1931 году семью Ихсановых раскулачили, через два года Сабит-хажи скончался, не выдержав этой трагедии. Шестерых его детей распределили по детским домам. Пятилетний Аршат воспитывался в Толбазах, затем в Стерлитамакском детдоме. В 1943 году его приняли в открывшуюся Уфимскую школу военно-музыкантских воспитанников Красной Армии (ныне Республиканская гимназия-интернат имени Газиза Альмухаметова). В 1946 году Аршат получил аттестат с отличием об окончании учебы.

Молодого музыканта направили в город Чкалов (ныне Оренбург), где он служил в военном авиационном училище, играл в оркестре и учился в вечерней школе. В 1950 году Аршат Ихсанов успешно окончил десятилетку и готовился стать военным дирижером. Однако случайное падение и перелом руки перечеркнули все планы молодого человека.

В 1950 году Аршат Сабитович поступил на факультет химической технологии переработки нефти и газа Уфимского нефтяного института. Уже на первом курсе он организовал духовой оркестр, стал его руководителем, сам блестяще играл на тромбоне, баритоне и трубе. Увлекся легкой атлетикой, стал чемпионом УНИ и членом сборной республики по бегу.

После окончания учебы с 1955 года Аршат Ихсанов работал старшим оператором, затем начальником установки Уфимского нефтеперерабатывающего завода.

С 1959 года он связал свою судьбу со Стерлитамаком — молодым строящимся городом башкирских химиков и нефтехимиков. Здесь он работал заместителем начальника цеха, затем начальником цеха Стерлитамакского завода синтетического каучука (позже ЗАО «Каучук», ныне ОАО «Синтез-Каучук»). В должности заместителя главного инженера руководил сразу тремя объединенными цехами. Был избран членом парткома завода. Здесь Аршат Ихсанов проработал до 1964 года, когда завод вышел на проектную производительность.

С 1964 года Аршат Сабитович возглавлял партийные комитеты Стерлитамакского химического завода и Стерлитамакского завода синтетического каучука. Затем работал вторым секретарем горкома КПСС, где курировал работу городской промышленности, ход строительства новых предприятий. С 1975 по 1981 год он являлся директором Стерлитамакского химического завода (ПО «Каустик»).

В Стерлитамаке Аршат Ихсанов оставил о себе добрую память как грамотный инженер и организатор. Под его непосредственным руководством в городе были построены крупные производства по получению поливинилхлорида, каустической соды по итальянской технологии, гипохлорита натрия, гербицидов, цех по сжиганию хлорорганических отходов.

С 1981 по 1988 год Аршат Ихсанов являлся председателем Областного совета профсоюзов. Именно он стал инициатором строительства Дома профсоюзов, здание которого ныне является одним из красивейших в Уфе. Аршат Сабитович многое сделал для повышения авторитета профсоюзной организации в жизни республики, строительства новых пионерских лагерей и баз отдыха, социальной защиты трудящихся.

В 1988 году он стал председателем Башкирского управления Государственного комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору. С этой должности Аршат Ихсанов и ушел на заслуженный отдых в 1991 году.

За большие заслуги перед обществом и государством Аршат Сабитович награждался орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», многими медалями. Ему было присвоено почетное звание заслуженного химика Башкирской АССР. Он избирался депутатом Стерлитамакского горсовета и депутатом Верховного Совета Башкирской АССР одиннадцатого созыва по Заречному избирательному округу №95 в Мелеузе. Является обладателем ряда авторских свидетельств на изобретения, внедренных в производство с большим экономическим эффектом.

Скончался Аршат Ихсанов 30 октября 2015 года и похоронен в Уфе.

О жизни, производственной и общественной деятельности Аршата Сабитовича Ихсанова можно прочитать в Свободной энциклопедии Урала, на сайте информационного агентства «Башинформ».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть