Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.95 ↑

EUR 71.57 ↑

29 сентября Четверг

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

В Башкирии животные будут передвигаться определенными маршрутами

ПОЛИТИКА

УФА, 18 янв 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Парламентарии Башкортостана планируют упорядочить выпас и прогон сельскохозяйственных животных. Законопроект должен пройти первое чтение на январском пленарном заседании Госсобрания РБ, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Закон необходим для профилактики происшествий, связанных с бесконтрольным выпасом сельскохозяйственных животных. Предлагается, чтобы прогон сельскохозяйственных животных осуществлялся под обязательным надзором владельцев животных либо лиц, ими уполномоченных. Причем передвигаться животные должны по маршрутам, установленным органом местного самоуправления. При определении маршрута прогона муниципалитеты будут обращаться к владельцам дорог с предложением об установлении соответствующих дорожных знаков.

По словам Председателя Госсобрания Константина Толкачева, рассматриваемый законопроект важен для региона.

«Ни один субъект не обладает таким крупным поголовьем крупного рогатого скота, лошадей, как наша республика, и нам очень важно навести здесь порядок. Любая собственность — это ответственность. Человек, владеющий сельскохозяйственными животными, несет ответственность за соблюдение правил выпаса и обязан контролировать поведение животных», — считает спикер регионального парламента.

Число ДТП, произошедших по вине сельхозживотных, растет ежегодно. И очень сложно бывает найти виновника — владельца животного.

Председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов рассказал об итогах общественного обсуждения проекта. Текст был размещен на официальном сайте Госсобрания и портале «Открытая Республика».

«Активность граждан в обсуждении законодательной инициативы говорит о том, что идея выносить на общественное обсуждение некоторые резонансные законопроекты востребована и полезна. Она позволяет объективно и всесторонне изучить поднятую проблему. В итоге можно сказать, что концепция проекта в целом получила поддержку со стороны населения», — подчеркнул Расул Гусманов.

Парламентарии рассмотрели опыт выпаса и прогона сельхозживотных на примере Абзелиловского района. Бесконтрольный выпас сельскохозяйственных животных — это беда всего Зауралья. Потравы, а также дорожно-транспортные происшествия из-за выхода на оживленные трассы бесхозных коров, овец и лошадей требуют законодательного решения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть